Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00 Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки Общество, 00:00
Политика ,  
0 

В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ

В Севастополе запасов воды хватит минимум до сентября, в Ялте после ливней ее накопилось более чем на год
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Запасы Чернореченского водохранилища, обеспечивающего Севастополь, увеличатся до 50 млн куб. м благодаря прошедшим ливням, сообщил замгубернатора Николай Жигулин.

«Сегодня 43 млн куб. м мы в водохранилище (общий объем составляет 65 млн куб. м) имеем. В связи с тем, что еще горный массив нам воду поставляет — напитан очень сильно грунт, — мы считаем, что еще порядка 6 млн придет. Около 50 млн у нас будет», — пообещал Жигулин (цитата по «Интерфаксу»).

Video

Этого запаса хватит до сентября, даже если больше дождей не будет, отметил замгубернатора.

После ливней пополнились и другие водохранилища Крыма. В Загорском — одном из двух водоемов естественного стока, откуда Ялта и окрестные поселки берут воду, — стало больше 20 млн куб. м, сообщил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, воды теперь достаточно.

Как позднее уточнила глава администрации Ялты Янина Павленко, городские водохранилища из-за сильных ливней накопили более чем годовой запас воды — 24,5 млн куб. м при годовой потребности всей Большой Ялты 21 млн куб. м.

Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб.
Общество
Фото:yanina_yalta_official / Inastagram

Ялта стала жертвой наводнения утром 18 июня: такого сильного ливня здесь не было 100 лет. Власти закрыли въезд в город и организовали пункты эвакуации населения. Позднее из-за повышенной мутности отключили городской водопровод, гражданам посоветовали запастись питьевой водой. Из-за наводнения 22 и 23 июня в Ялтинском регионе объявили нерабочими днями.

В Севастополе из-за ливней затопило дамбу Тороповская, под водой оказалась часть парковок. Сильный ветер повалил некоторые деревья. Все дорожные работы в регионе приостановили — власти перебросили строителей на ремонт многоквартирных домов, пострадавших от непогоды.

Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу привлечь необходимые силы и средства для ликвидации последствий наводнения, а вице-премьеру Татьяне Голиковой — обеспечить санитарно-эпидемиологический контроль.

Проблема с водоснабжением Крыма существует с 2014 года, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а в 2017-м в Херсонской области для этих целей построили дамбу. В прошлом октябре власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды.

В мае вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что Россия без участия Украины сможет решить проблему с обеспечением Крыма питьевой водой на этот и ближайшие годы. Среди дальнейших мер он назвал, в частности, бурение дна Азовского моря.

Наводнение в Ялте из-за вышедшей из берегов реки. Фоторепортаж
Фотогалерея