Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06
Политика ,  
0 

В Москве заявили, что не все санкции зависят от воли Байдена

По словам Дмитрия Пескова, американские власти одновременно демонстрируют по отношению к России постоянство и непредсказуемость. Спустя несколько дней после встречи президентов в США сообщили о планах введения новых санкций
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Антироссийские санкции, которые могут быть введены со стороны США, не зависят от воли американского президента Джо Байдена. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы знаем о грядущих санкциях, возможных санкциях, которые кодифицированы. Дело в том, что некоторые санкции кодифицированы и их введение уже даже не зависит от воли президента США. Часть санкций относится именно к таким категориям кодифицированным», — сказал Песков, отвечая на вопрос о возможных ограничениях из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

«В плане своих санкционных устремлений и такой санкционной зависимости Вашингтон демонстрирует постоянство и одновременно непредсказуемость», — отметил Песков.

США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2
Политика
Алексей Навальный

По его словам, американцы говорили о том, что они хотят предсказуемости и стабильности в отношениях с Россией, об этом также заявляли и российские власти. Представитель Кремля отметил, что в России анализируют и просчитывают ситуацию. «Пока действительно изрядная доля непредсказуемости. Предсказуемыми являются только те санкции, которые верифицированы», — добавил Песков.

20 июня советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что США готовят новый пакет санкций в связи с отравлением Навального, а также против российских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Захарова предупредила о «закономерном ответе» в случае новых санкций США
Политика
Мария Захарова

По поводу газопровода Салливан рассказал, что, вступив на пост президента США, Джо Байден заявил о планах вводить ограничения против российских компаний — участников «Северного потока-2» каждые 90 дней. «Он [Байден] делал это и будет делать дальше», — говорил Салливан. Он добавил, что ограничения не будут вводиться против иностранных компаний, участвующих в строительстве.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, говоря о новых ограничениях, предупредила США о «закономерном ответе». А посол России Анатолий Антонов, который вернулся в США после трех месяцев консультаций в Москве, назвал печальными планы Вашингтона ввести новые санкции против России. «Печально, что коллеги выбирают путь, который не приведет к положительному результату», — сказал дипломат. Он добавил, что «через такие меры стабилизировать отношения между двумя странами невозможно».

Первая встреча Путина и Байдена. Главное
Политика
Владимир Путин и Джо Байден

16 июня в Женеве прошла встреча Байдена с президентом России Владимиром Путиным. Российский лидер заявил, что в отношениях между Россией и США накопилось «много завалов», но враждебности на переговорах не было. В свою очередь, американский лидер отметил, что атмосфера на саммите была «хорошей и позитивной».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее заявила, что встреча президентов России и США не привнесла «никаких изменений» в санкционную политику Вашингтона. «Закон требует, чтобы мы продолжали рассматривать цели санкций, связанные с применением химического оружия», — сказала Псаки.