Лента новостей
Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика
СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве
Политика, 21 июн, 19:43
0
СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве
Правоохранителям Украины удалось раскрыть агентурную сеть, управляемую из России, сообщает СБУ. По данным ведомства, некоторые жители Николаева по заданию Москвы собирали данные и передавали их «куратору из российских спецслужб»
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Служба безопасности Украины сообщила о раскрытии в Николаеве агентурной шпионской сети, «созданной представителями ГУ Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации». Сообщение размещено на сайте ведомства.

В сообщении ведомства сказано, что группа местных жителей собирала «разведывательную информацию об общественно-политической обстановке в Николаеве», работе местных патриотических организаций и их активистов. Они также следили за перемещением военных и техники и собирали информацию об их участии в операции на Донбассе, говорится в сообщении ведомства.

«Полученные данные организаторов сети передавали куратору из российской спецслужбы по закрытым каналам связи», — подчеркнули в СБУ.

Сотрудники ведомства провели в Николаеве обыски, во время которых обнаружили незарегистрированное оружие и патроны, а также компьютерную технику и средства связи, рукописные записи о работе местных патриотических организаций, данные о числе военных, дислоцирующихся в Николаеве, и их личном составе.

Кроме того, была найдена карта Николаевской области с отметками железнодорожных мостов, топографические карты Николаевской и Херсонской областей, а также «большое количество российской символики и агитационных материалов», подчеркивают в СБУ. ​

В результате операции были задержаны два «организатора сети», уточняет СБУ, их уже арестовали на два месяца. «В отношении других участников агентурной сети будут приняты отдельные процессуальные решения», — обещает СБУ.

В декабре 2017 года Украина заподозрила сотрудника одного из своих подразделений в сотрудничестве с российскими спецслужбами. По данным ведомства, сотрудник в звании подполковника работал консультантом-экспертом в «одном из центральных подразделений» СБУ и одновременно предлагал российским спецслужбам помощь в «разведывательно-подрывной деятельности в ущерб национальной безопасности Украины». В том же месяце СБУ сообщила о задержании чиновника из секретариата правительства страны. Его заподозрили в том, что он по указанию из России занимался сбором информации о деятельности правительства и передавал данные в Москву. Этот человек оказался помощником украинского премьера Владимира Гройсмана. Тот поблагодарил спецслужбу за «профессионализм и бдительность».

В ноябре 2017 года стало известно, что в Тольятти на судоремонтном заводе задержали «завербованного СБУ» гражданина Украины. Согласно данным правоохранительных органов, украинец Сергей Сотников «собирал сведения» о работе предприятия. Однако спустя две недели его депортировали на Украину.

ФСБ объяснила это тем, что он не имел на этом заводе доступа к государственной тайне и обвинять по статье о шпионаже его не стали, обвинив только в нарушении миграционного законодательства. В начале июня Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии за шпионаж гражданина Украины, журналиста Романа Сущенко. ФСБ утверждала, что он собирал сведения о деятельности Вооруженных сил и Росгвардии.