Лента новостей
Медведев заявил об оценке эффективности чиновников по их делам Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17
Политика ,  
0 
СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве
Правоохранителям Украины удалось раскрыть агентурную сеть, управляемую из России, сообщает СБУ. По данным ведомства, некоторые жители Николаева по заданию Москвы собирали данные и передавали их «куратору из российских спецслужб»
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Служба безопасности Украины сообщила о раскрытии в Николаеве агентурной шпионской сети, «созданной представителями ГУ Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации». Сообщение размещено на сайте ведомства.

В сообщении ведомства сказано, что группа местных жителей собирала «разведывательную информацию об общественно-политической обстановке в Николаеве», работе местных патриотических организаций и их активистов. Они также следили за перемещением военных и техники и собирали информацию об их участии в операции на Донбассе, говорится в сообщении ведомства.

«Полученные данные организаторов сети передавали куратору из российской спецслужбы по закрытым каналам связи», — подчеркнули в СБУ.

Сотрудники ведомства провели в Николаеве обыски, во время которых обнаружили незарегистрированное оружие и патроны, а также компьютерную технику и средства связи, рукописные записи о работе местных патриотических организаций, данные о числе военных, дислоцирующихся в Николаеве, и их личном составе.

Кроме того, была найдена карта Николаевской области с отметками железнодорожных мостов, топографические карты Николаевской и Херсонской областей, а также «большое количество российской символики и агитационных материалов», подчеркивают в СБУ. ​

В результате операции были задержаны два «организатора сети», уточняет СБУ, их уже арестовали на два месяца. «В отношении других участников агентурной сети будут приняты отдельные процессуальные решения», — обещает СБУ.

В декабре 2017 года Украина заподозрила сотрудника одного из своих подразделений в сотрудничестве с российскими спецслужбами. По данным ведомства, сотрудник в звании подполковника работал консультантом-экспертом в «одном из центральных подразделений» СБУ и одновременно предлагал российским спецслужбам помощь в «разведывательно-подрывной деятельности в ущерб национальной безопасности Украины». В том же месяце СБУ сообщила о задержании чиновника из секретариата правительства страны. Его заподозрили в том, что он по указанию из России занимался сбором информации о деятельности правительства и передавал данные в Москву. Этот человек оказался помощником украинского премьера Владимира Гройсмана. Тот поблагодарил спецслужбу за «профессионализм и бдительность».

В ноябре 2017 года стало известно, что в Тольятти на судоремонтном заводе задержали «завербованного СБУ» гражданина Украины. Согласно данным правоохранительных органов, украинец Сергей Сотников «собирал сведения» о работе предприятия. Однако спустя две недели его депортировали на Украину.

ФСБ объяснила это тем, что он не имел на этом заводе доступа к государственной тайне и обвинять по статье о шпионаже его не стали, обвинив только в нарушении миграционного законодательства. В начале июня Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии за шпионаж гражданина Украины, журналиста Романа Сущенко. ФСБ утверждала, что он собирал сведения о деятельности Вооруженных сил и Росгвардии.