Лента новостей
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество
СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии
Политика, 21 июн, 19:32
0
СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии
Комиссия ООН по расследованию военных преступлений в Сирии исключила из итоговой версии доклада данные о случаях химических атак. По словам эксперта комиссии, это было сделано, поскольку расследование еще не закончено
Фото: Ali Hashisho / Reuters

Из итогового доклада комиссии ООН, посвященного применению химоружия в Сирии, было исключено несколько фрагментов текста, содержавших детальное описание химических атак. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на проект документа.

В докладе комиссии ООН, опубликованном накануне, 20 июня, говорилось о применении химического оружия силами Башара Асада. Согласно заключению экспертов ООН проправительственные силы повинны в совершении военных преступлений, в том числе в неизбирательном применении силы, атаках на мирных жителей, разрушении объектов социальной инфраструктуры. В нем также утверждается, что сирийская армия применяла реактивные системы залпового огня и кассетные бомбы в условиях городской застройки. Эксперты говорят и о том, что существуют доказательства применения проправительственными силами химического оружия, в том числе хлора.

В то же время все упоминания о применении в городе Дума химического оружия, послужившего причиной для удара сил США, Великобритании и Франции по военным объектам в Сирии, сопровождаются указанием на то, что окончательная версия произошедшего не установлена. Сама же химическая атака называется «предполагаемой» (suspected).

Как отмечает NYT, в первоначальной версии о применении химического оружия силами сирийского режима говорилось более определенно. В частности, в проекте документа присутствовали описания бомбардировок и с использованием бомб с боевыми отравляющими веществами (БОВ). Перечисление всех случаев применения химического оружия занимало семь страниц при общем объеме итогового доклада 23 страницы. В итоговом варианте их содержание было ужато до двух пунктов.

Член комиссии ООН египетский адвокат Ханни Мегалли пояснил NYT, что фрагменты текста, посвященные детальному описанию случаев атак, были исключены из документа в связи с продолжающимся расследованием. «Мы подумали, что нужно провести дополнительную работу в этом направлении, расследование еще продолжается. И мы решили сократить документ», — пояснил он. Мегалли также уточнил, что сообщения были исключены из итогового документа не под внешним давлением, а решением самой комиссии.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Ранее сообщения об использовании химоружия в Сирии подтвердила комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Эксперты ОЗХО сделали заключение о применении хлора в военных целях после анализа остатков боеприпасов, использовавшихся в городе Саракиб провинции Идлиб. Аналогичные выводы были сделаны по итогам расследования сообщений об атаках в Сирии в марте и феврале прошлого года. Эксперты организации также сообщили, что 24 и 25 марта 2017 года в сирийской провинции Хама, «весьма вероятно» (very likely), были использованы зарин и хлор.

Сообщения о применении проправительственными силами химического оружия в Сирии поступали почти с самого начала гражданской войны. В 2013 году президент США Барак Обама назвал применение сирийским режимом боевых отравляющих веществ «красной линией», за которой может последовать вмешательство Вашингтона в конфликт. В том же году при посредничестве Москвы Дамаск согласился присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и уничтожить все запасы БОВ под контролем ОЗХО. В июне 2014 года международная организация подтвердила, что из страны для уничтожения была вывезена последняя партия химоружия из запасов, задекларированных правительством.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея