Лента новостей
Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы
СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии
Политика, 21 июн, 19:32
0
СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии
Комиссия ООН по расследованию военных преступлений в Сирии исключила из итоговой версии доклада данные о случаях химических атак. По словам эксперта комиссии, это было сделано, поскольку расследование еще не закончено
Фото: Ali Hashisho / Reuters

Из итогового доклада комиссии ООН, посвященного применению химоружия в Сирии, было исключено несколько фрагментов текста, содержавших детальное описание химических атак. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на проект документа.

В докладе комиссии ООН, опубликованном накануне, 20 июня, говорилось о применении химического оружия силами Башара Асада. Согласно заключению экспертов ООН проправительственные силы повинны в совершении военных преступлений, в том числе в неизбирательном применении силы, атаках на мирных жителей, разрушении объектов социальной инфраструктуры. В нем также утверждается, что сирийская армия применяла реактивные системы залпового огня и кассетные бомбы в условиях городской застройки. Эксперты говорят и о том, что существуют доказательства применения проправительственными силами химического оружия, в том числе хлора.

В то же время все упоминания о применении в городе Дума химического оружия, послужившего причиной для удара сил США, Великобритании и Франции по военным объектам в Сирии, сопровождаются указанием на то, что окончательная версия произошедшего не установлена. Сама же химическая атака называется «предполагаемой» (suspected).

Как отмечает NYT, в первоначальной версии о применении химического оружия силами сирийского режима говорилось более определенно. В частности, в проекте документа присутствовали описания бомбардировок и с использованием бомб с боевыми отравляющими веществами (БОВ). Перечисление всех случаев применения химического оружия занимало семь страниц при общем объеме итогового доклада 23 страницы. В итоговом варианте их содержание было ужато до двух пунктов.

Член комиссии ООН египетский адвокат Ханни Мегалли пояснил NYT, что фрагменты текста, посвященные детальному описанию случаев атак, были исключены из документа в связи с продолжающимся расследованием. «Мы подумали, что нужно провести дополнительную работу в этом направлении, расследование еще продолжается. И мы решили сократить документ», — пояснил он. Мегалли также уточнил, что сообщения были исключены из итогового документа не под внешним давлением, а решением самой комиссии.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Ранее сообщения об использовании химоружия в Сирии подтвердила комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Эксперты ОЗХО сделали заключение о применении хлора в военных целях после анализа остатков боеприпасов, использовавшихся в городе Саракиб провинции Идлиб. Аналогичные выводы были сделаны по итогам расследования сообщений об атаках в Сирии в марте и феврале прошлого года. Эксперты организации также сообщили, что 24 и 25 марта 2017 года в сирийской провинции Хама, «весьма вероятно» (very likely), были использованы зарин и хлор.

Сообщения о применении проправительственными силами химического оружия в Сирии поступали почти с самого начала гражданской войны. В 2013 году президент США Барак Обама назвал применение сирийским режимом боевых отравляющих веществ «красной линией», за которой может последовать вмешательство Вашингтона в конфликт. В том же году при посредничестве Москвы Дамаск согласился присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и уничтожить все запасы БОВ под контролем ОЗХО. В июне 2014 года международная организация подтвердила, что из страны для уничтожения была вывезена последняя партия химоружия из запасов, задекларированных правительством.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея