Лента новостей
Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 18 июн, 21:42
Политика ,  
0 
СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии
Комиссия ООН по расследованию военных преступлений в Сирии исключила из итоговой версии доклада данные о случаях химических атак. По словам эксперта комиссии, это было сделано, поскольку расследование еще не закончено
Фото: Ali Hashisho / Reuters

Из итогового доклада комиссии ООН, посвященного применению химоружия в Сирии, было исключено несколько фрагментов текста, содержавших детальное описание химических атак. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на проект документа.

В докладе комиссии ООН, опубликованном накануне, 20 июня, говорилось о применении химического оружия силами Башара Асада. Согласно заключению экспертов ООН проправительственные силы повинны в совершении военных преступлений, в том числе в неизбирательном применении силы, атаках на мирных жителей, разрушении объектов социальной инфраструктуры. В нем также утверждается, что сирийская армия применяла реактивные системы залпового огня и кассетные бомбы в условиях городской застройки. Эксперты говорят и о том, что существуют доказательства применения проправительственными силами химического оружия, в том числе хлора.

В то же время все упоминания о применении в городе Дума химического оружия, послужившего причиной для удара сил США, Великобритании и Франции по военным объектам в Сирии, сопровождаются указанием на то, что окончательная версия произошедшего не установлена. Сама же химическая атака называется «предполагаемой» (suspected).

Как отмечает NYT, в первоначальной версии о применении химического оружия силами сирийского режима говорилось более определенно. В частности, в проекте документа присутствовали описания бомбардировок и с использованием бомб с боевыми отравляющими веществами (БОВ). Перечисление всех случаев применения химического оружия занимало семь страниц при общем объеме итогового доклада 23 страницы. В итоговом варианте их содержание было ужато до двух пунктов.

Член комиссии ООН египетский адвокат Ханни Мегалли пояснил NYT, что фрагменты текста, посвященные детальному описанию случаев атак, были исключены из документа в связи с продолжающимся расследованием. «Мы подумали, что нужно провести дополнительную работу в этом направлении, расследование еще продолжается. И мы решили сократить документ», — пояснил он. Мегалли также уточнил, что сообщения были исключены из итогового документа не под внешним давлением, а решением самой комиссии.

Фотогалерея 
Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории

Ранее сообщения об использовании химоружия в Сирии подтвердила комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Эксперты ОЗХО сделали заключение о применении хлора в военных целях после анализа остатков боеприпасов, использовавшихся в городе Саракиб провинции Идлиб. Аналогичные выводы были сделаны по итогам расследования сообщений об атаках в Сирии в марте и феврале прошлого года. Эксперты организации также сообщили, что 24 и 25 марта 2017 года в сирийской провинции Хама, «весьма вероятно» (very likely), были использованы зарин и хлор.

Сообщения о применении проправительственными силами химического оружия в Сирии поступали почти с самого начала гражданской войны. В 2013 году президент США Барак Обама назвал применение сирийским режимом боевых отравляющих веществ «красной линией», за которой может последовать вмешательство Вашингтона в конфликт. В том же году при посредничестве Москвы Дамаск согласился присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и уничтожить все запасы БОВ под контролем ОЗХО. В июне 2014 года международная организация подтвердила, что из страны для уничтожения была вывезена последняя партия химоружия из запасов, задекларированных правительством.

Фотогалерея 
Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея