Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 15:56 Аксенов пообещал наградить плывших за ним кролем в Керчи спасателей Общество, 15:54 Поможет ли Северному Кавказу смена приоритетов Дискуссионный клуб, 15:51 Глава Подмосковья сделал себе третью прививку от коронавируса Общество, 15:51 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Спорт, 15:50 Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве Общество, 15:46 Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42 Суд вернул дело Юрия Дудя в полицию Общество, 15:42 Собянин назвал долю антител для противостояния индийскому штамму COVID Общество, 15:36 Россияне назвали главные критерии выбора ипотечного банка Недвижимость, 15:34 АвтоВАЗ пообещал сотрудникам по ₽1,5 тыс. за вакцинацию от коронавируса Бизнес, 15:30 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 15:30 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:27 Гибкий офис для компании: три варианта получить такой Pro, 15:20
Политика ,  
0 

Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США

Cоветник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправится в Москву для обсуждения грядущей встречи Путина и Трампа. Он считается одним из наиболее антироссийски настроенных членов администрации Белого дома
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Joe Skipper / Reuters)

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправится в Москву для обсуждения грядущей встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Об этом сообщил представитель Белого дома Гаррет Маркис в своем Twitter.

«25–27 июня советник по национальной безопасности США Джон Болтон встретится с союзниками США в Лондоне и Риме для обсуждения вопросов национальной безопасности и поедет в Москву для обсуждения потенциальной встречи между президентами Трампом и Путиным», — написал Маркис.

Информацию о визите подтвердили в Кремле. «Насколько нам известно, действительно, такая поездка состоится. Вот пока все, что мы можем сказать», — цитирует слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова «Интерфакс».

Поездка Болтона должна стать первым официальным визитом высокопоставленного чиновника из администрации Белого дома в Москву с апреля прошлого года, когда Россию посетил экс-госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Тогда ключевой темой переговоров стали ситуация в Сирии и осложнение двусторонних отношений.

Болтон является членом Республиканской партии, с 2005 по 2006 год был представителем США при ООН. Как отмечает The Times, он считается «одним из самых резко настроенных антироссийских политиков в партии». Издание приводит цитату Болтона, заявившего в 2013 году, что США должны стремиться «причинить Путину боль». В прошлом году, после того как Владимир Путин заявил о невмешательстве России в выборы в США, он назвал российского президента лжецом.

Переговоры Болтона с европейскими союзниками, намеченные перед поездкой в Москву, состоятся в преддверии саммита НАТО, запланированного на середину июля. На этот саммит должен прибыть Дональд Трамп. Как заявлял глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, страны НАТО не будут возражать, если встреча Трампа с Путиным состоится во время визита американского лидера в Европу. «Встреча с президентом Путиным никоим образом не противоречит политике НАТО», — сказал он.

Президент США 15 июня заявил, что не исключает встречи с российским коллегой нынешним летом. В то же время, как сообщил Песков, вариант встречи двух лидеров до саммита НАТО (11–12 июля) не рассматривается.

Переговоры о встрече глав России и США начались с мартовского телефонного разговора Путина и Трампа, в ходе которого американский президент пригласил российского лидера в Белый дом. Однако обе стороны неоднократно заявляли, что договоренности о дате и месте пока не достигнуты. Как стало известно в начале июня, одним из возможных мест встречи двух лидеров рассматривалась Вена. Власти Австрии подтвердили свою готовность принять саммит на высшем уровне. «Не секрет, что как нейтральная страна мы выступаем за открытый диалог и посредничество. Вена идеально подходит для встречи [Путина и Трампа]», — пояснил вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.