Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество СМИ сообщили о ДТП с автобусом на юго-западе Москвы 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес
Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана
Зачистки в Дагестане, 21 июн, 20:26
0
Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана
Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана. Часть дагестанских элит заметно недовольна действиями врио главы республики, но центр хочет продолжить «наведение порядка», говорят эксперты
Владимир Васильев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Надолго в Дагестане

Владимир Васильев, врио главы Дагестана, в прошлом вице-спикер Госдумы и председатель фракции «Единой России», будет участвовать в выборах главы Дагестана 9 сентября — президент Владимир Путин представит его кандидатуру Народному собранию республики, рассказал источник РБК в правительстве Дагестана, а также подтвердили два источника, близких к парламенту республики. Васильев является приоритетным кандидатом, и депутаты Народного собрания готовятся голосовать именно за него, подчеркнул собеседник РБК, близкий к парламенту субъекта Федерации.

Согласно республиканскому законодательству, глава Дагестана избирается на пятилетний срок Народным собранием из трех кандидатов, предложенных президентом России, в течение 20 дней с момента внесения кандидатур.

Как утверждают два источника РБК, близких к парламенту Дагестана, после назначения Васильева врио главы республики в местных элитах не было окончательного понимания, останется ли «варяг» надолго. По одной из версий, Владимир Васильев должен был «расчистить» республику под следующего главу. В случае его ухода внутри элит Дагестана среди возможных кандидатов обсуждался в том числе Артем Здунов — экс-министр экономики Татарстана, который был назначен премьер-министром Дагестана в феврале. «Но Дагестан слишком сложен для технократов», — резюмировал источник РБК в правительстве республики.

Васильев не хотел оставаться в Дагестане на длительный срок, но решение о его выдвижении на выборы было принято на уровне руководства страны, отметили два источника РБК, близких к Кремлю.

В управлении администрации главы и правительства Дагестана по информационной политике не стали комментировать эту информацию. В мае дагестанское издание «Черновик» сообщало о рабочем совещании у Васильева, на котором он прокомментировал вопрос о выдвижении на выборах. «Министр спросил меня: «А вы надолго?» Я хочу сказать всем: я буду здесь до тех пор, пока меня поддерживает президент России и большинство народа Дагестана», — объяснил глава республики.

«Та зачистка и наведение порядка, которую затеял Васильев в Дагестане, далека до своего завершения, и логично, что федеральный центр хочет и дальше видеть Васильева на посту главы Дагестана, — говорит политконсультант Дмитрий Фетисов. — Ситуация не разрешится полностью за несколько месяцев, и Васильеву придется еще как минимум пару лет проработать главой, чтобы искоренить дагестанскую коррупцию». По его мнению, значительная часть дагестанских элит заметно недовольна действиями Васильева и будет сопротивляться.

Несмотря на трения с местными кланами, к Васильеву в Дагестане в целом хорошее отношение в народе — даже в случае проведения прямых выборов главы республики он, скорее всего, избрался бы, полагает политолог Александр Ларенков. Руководитель исследовательского центра RAMCOM, кавказовед Денис Соколов прогнозирует, что сохранение Васильевым поста главы республики приведет к усилению модели внешнего управления финансовыми потоками Дагестана. «При всей успешности процесса «антиколониальный» дискурс в местных элитах будет нарастать», — считает эксперт.

Приход варяга

Владимир Васильев возглавил Дагестан после того, как 27 сентября прежнего главу республики Рамазана Абдулатипова экстренно вызвали в Кремль, где он написал заявление «по собственному желанию», сообщали источники РБК. Отставка была неожиданной для него — он рассчитывал работать до конца срока, отмечали собеседники РБК в окружении Абдулатипова. Близкий к руководству региона источник РБК говорил о нескольких причинах отставки 71-летнего политика: низкий рейтинг и солидный возраст, конфликты внутри республики, коррупционные скандалы и т.п. Абдулатипов, выступая в Народном собрании, поблагодарил дагестанцев за совместную работу. Намекнув на администрацию президента, он раскритиковал неназванных москвичей, которые «навязывают» президенту Путину «не очень популярные решения» — «бреют зайцев на ходу».

Владимир Васильев — РБК: «В Дагестан пришла вся Россия»
Политика

3 октября президент России принял отставку Абдулатипова и назначил генерал-полковника милиции и в прошлом первого замминистра внутренних дел России Васильева врио руководителя республики. Первого в новейшей истории Дагестана «варяга» Путин наз​вал «политиком федерального уровня» и «политическим тяжеловесом». «Задача улучшить ситуацию была поставлена, а чтобы развиваться — надо бороться с коррупцией и сокращать теневой оборот», — говорил Васильев в интервью РБК. Опрошенные РБК эксперты характеризовали его как «генерал-губернатора», отдаленного от местных элит и подходящего для решения проблем коррупции, межнациональных и клановых конфликтов.

Рамазан Абдулатипов (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В январе 2018 года, через несколько месяцев после назначения Васильева, в возглавляемую им республику для проверки органов власти приехала спецгруппа из сотрудников Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФСБ. За первые недели проверки в регионе было выявлено 2431 нарушение закона, возбуждено 71 уголовное дело и 433 дела об административных правонарушениях.

В феврале 2018 года в Дагестане прошла одна из самых масштабных антикоррупционных операций за всю историю республики. В ночь с 4 на 5 февраля оперативники ФСБ провели обыски в домах и на рабочих местах высокопоставленных чиновников правительства республики: врио председателя правительства Абдусамада Гамидова, врио вице-премьера Шамиля Исаева, врио вице-премьера Раюдина Юсуфова, а также в администрациях нескольких районов Дагестана. Вечером 5 февраля Владимир Васильев отправил правительство республики в отставку. Бывшему премьеру и его заместителям предъявили обвинения по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Генерал против кланов: зачем лидер думских единороссов возглавил Дагестан
Политика

Среди чиновников, оказавшихся фигурантами уголовных дел, также оказались мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, экс-министр образования Шахабас Шахов, глава Дербентского района республики Магомед Джелилов и другие чиновники. На протяжении следующих месяцев обыски и выемки затронули многие органы исполнительной власти на республиканском и районном уровне.

Отставка правительства и аресты в Дагестане — итог двухлетнего расследования и встречи президента России с врио главы республики, утверждали источники РБК.

Республика больших проблем

Васильев также провел структурные изменения в правительстве республики: упразднил минпромторг и передал его функции новому министерству промышленности и энергетики, создал из минпечати и информации министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций, а агентство по дорожному хозяйству республики реформировал в министерство транспорта и дорожного хозяйства, куда вошли функции министерства транспорта, энергетики и связи. Несмотря на назначение в феврале 2018 года главой правительства татарстанского «варяга» Здунова, ставку при подборе кадров Васильев сделал на местных — большая часть новых министров уже работали в органах власти Дагестана.

Одной из приоритетных тем для Васильева стали нарушения в сфере строительства — он потребовал выведения отрасли из тени, отметив, что от нее практически нет налоговых отчислений в бюджет. Еще в начале февраля 2018 года врио главы республики предупредил застройщиков о сносе незаконных построек. В июне он заявил, что только в Махачкале около 300 незаконно построенных домов, и отчитался о решениях судов по сносу 30 незаселенных объектов.

Также Васильев обещал отремонтировать 100 ветхих школ в горных районах республики и потратить на это около 200 млн руб. из бюджета. Также он отметил, что планируется привлечь частное финансирование: инвесторами, сказал он, могли бы выступить выходцы из Дагестана, депутаты, члены Совета Федерации, «достаточно обеспеченные люди».

13 марта президент Владимир Путин на совещании в Махачкале выразил убежденность, что Дагестан может выйти на новый уровень развития и ключевые задачи для республики сейчас — создание новых рабочих мест, модернизация инфраструктуры и социальной сферы, повышение уровня медицины, образования, снижение уровня безработицы и бедности. При этом Минобороны приняло решение о том, что Каспийская флотилия перебазируется из Астрахани в Каспийск. Министр обороны Сергей Шойгу анонсировал в связи с этим создание новых рабочих мест на судоремонтном заводе в республике.

Уровень коррупции в республике снизился после всех принятых мер, но говорить об экономических успехах за время правления Васильева пока рано, поскольку он до конца не сформировал свою команду и половина министров еще с момента прихода нового главы находятся в статусе врио, отметил в разговоре с РБК экс-глава пресс-службы мэрии Махачкалы Муртазали Муртазалиев. Соколов видит риски социального напряжения в попытках Васильева и Москвы демонтировать систему теневой экономики в республике, к примеру, при сносе самостроя и регулировании розничной торговли.