РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 09:16 В поселке на Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива более 40 т топлива Общество, 08:42 Минобороны Армении сообщило о новом обстреле с азербайджанской стороны Политика, 08:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Страдают все: как карантин ударил по аренде жилья в Нью-Йорке — Bloomberg Pro, 08:15 Герой России сообщил об обстреле своего Су-25 в Южной Осетии в 2008 году Общество, 08:14 Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови Общество, 08:09 Продажи элитных загородных домов в Подмосковье упали на фоне пандемии Бизнес, 08:00 РБК Pro: как подготовиться к выездной проверке ФНС и минимизировать риски Pro, 08:00 «Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу Политика, 07:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 07:47 «Коммерсантъ» сообщил о негласном визите Трутнева в Хабаровский край Политика, 07:39 Экс-полицейские из Приморья предстанут перед судом за убийство на охоте Общество, 07:14 Власти приступили к реформе российской «мягкой силы» Политика, 07:00
Пенсионная реформа ,  
0 

Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы

Семь городских администраций согласовали акции политика Алексея Навального против повышения пенсионного возраста, но предложили альтернативные площадки. Ранее оппозиционер анонсировал митинги в 17 городах
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Минимум в семи российских городах власти согласовали акции Алексея Навального против повышения пенсионного возраста, предложив альтернативные площадки. По словам оппозиционеров, в двух городах власти отказали без предложения альтернатив. По остальным заявкам ответа пока нет.

Где согласовали

Администрации Ставрополя, Липецка, Белгорода, Краснодара, Хабаровска и Мурманска согласовали акции штабов Навального, предложив перенести их в другие места, сообщили РБК в городских администрациях и подтвердили координаторы штабов.

Администрация Ставрополя предложила перенести место и дату, рассказал РБК координатор местного штаба Иван Танский. «Предлагать им ничего не будем, это незаконный отказ», — заявил Танский, не исключив проведения несогласованной акции. Запрос РБК в пресс-службу городской администрации пока остался без ответа.

В Липецке митинг согласовали на 1 июля, но в другом месте. В штабе Навального не решили, где будут проводить акцию, и также не исключили проведения акции без согласования.

В Белгороде изначально сторонники Навального подали заявку на проведение акции в парке Ленина, но, как рассказали РБК в администрации, 1 июля там будет другое массовое мероприятие, поэтому активистам согласовано другое место. По словам координатора белгородского штаба Евгения Карпова, митинг все равно будет проведен в парке, где сбор до 100 человек, по его словам, разрешен без уведомления властей.

Власти Краснодара не согласовали изначально заявленное место, но предложили провести мероприятие другом месте — в парке им. 30-летия Победы, сообщили РБК в пресс-службе администрации города. Заявители согласились на эту точку.

В штабе Навального в Хабаровске сообщили РБК, что акцию удалось согласовать с властями города в парке «Динамо». РБК направил запрос в пресс-службу администрации.

В Мурманске активисты запросили сквер на Ленинградской улице, но власти согласовали заявку в сквере парка «Покорителям Арктики». Штаб дал на это письменное согласие.

В администрации Комсомольска-на-Амуре сообщили РБК, что акция согласована, не уточнив, в каком месте. В штабе Навального сообщили, что ответ от властей не получили.

В Твери штаб Навального не подавал уведомление в мэрию на проведение акции, так как решил провести ее в гайд-парке, где не требуется согласование, сообщил координатор местного штаба Андрей Прокудин. «Учитывая возможность законного проведения акции без уведомления в хорошем месте, и риски, которые возникают после подачи уведомления, принято решение не подавать уведомление», — заявил он.

Где отказали

В Новосибирске штаб Навального направлял четыре заявки — в том числе в два гайд-парка, где согласование не требуется, но мэрия отказала по всем адресам, заявил РБК координатор штаба Андрей Гладченко. РБК направил запрос в пресс-службу администрации города.

В Ярославле власти отклонили три заявки без альтернативного предложения, сообщила координатор штаба Елена Лекиашвили, уточнив, что планирует провести акцию на площади Труда 1 июля. РБК ожидает ответ от пресс-службы администрации города.

В Новокузнецке волонтеры сообщили об отказе властей в согласовании митинга, подчеркнув, что альтернативы предложены не были. РБК направил запрос в администрацию Новокузнецка.

Футбольный указ

Навальный рассказал, что заявки поданы пока только в тех городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу.

Сейчас в России во время ЧМ действует подписанный президентом Владимиром Путиным указ, согласно которому не связанные со спортивными событиями собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования с 25 мая по 25 июля 2018 года «могут проводиться в местах и по маршрутам движения, с количеством участников и во временной интервал, которые определяются органами исполнительной власти <…> по согласованию с территориальными органами МВД России и территориальными органами безопасности».

Ранее столичное отделение партии «Яблоко» и организации «Левый Фронт» с Моссоветом планировали митинги против повышения пенсионного возраста. Но их заявки отклонили.

«Проведение дополнительных массовых публичных мероприятий в городе, особенно в местах, заявленных организаторами: бульварное кольцо, площадь Революции, Тверской бульвар — в настоящий момент является и неуместным, и опасным с точки зрения обеспечения безопасности как горожан, так и туристов, — сказали РБК в пресс-службе московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

16 июня правительство внесло законопроект пенсионной реформы в Госдуму. Кабмин за период с 2019 по 2034 год намерен закрепить возраст выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас пенсионный возраст для мужчин и для женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Таким образом, правительство планирует ежегодно увеличивать пенсионный возраст на один год.

Петиция против повышения пенсионного возраста на сайте change.org собрала уже более 2,2 млн подписей.