Лента новостей
Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19
Политика ,  
0 
Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией
Бывший замглавы Госдепа Виктория Нуланд и экс-координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Майкл Дэниел выступили в сенатском комитете по разведке. Они рассказали об ошибках администрации Обамы в отношениях с Россией
Виктория Нуланд и Майкл Дэниел (Фото: Andrew Harnik / AP)

Бывшие представители администрации Барака Обамы предупредили нынешнего президента США Дональда Трампа, чтобы он не повторял их ошибок в отношениях с Россией и решительнее реагировал на «российское вмешательство». Соответствующие заявления, как пишет The Washington Post, в среду прозвучали из уст бывшего заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд и экс-координатора Белого дома по вопросам кибербезопасности Майкла Дэниела во время их выступления в сенатском комитете по разведке.

«Русские, и особенно Кремль, наблюдают за тем, что мы делаем, больше, чем вы говорите. Поэтому активные меры сдерживания, наверное, должны были бы быть более эффективными», — сказала Нуланд. «Мы знаем, что они могут весьма успешно сделать это снова, поэтому теперь нам нужно планировать то, какими будут ответные меры, и мы должны сигнализировать об этом», — призвала она.

Оба — и Нуланд, и Дэниел — признали, что подход администрации Обамы к сдерживанию России был «слишком беспорядочным и слишком несмелым, чтобы заставить Кремль пересмотреть свои действия», пишет издание.

Нуланд и Дэниел предупредили о риске вмешательства в выборы России, Китая и других стран.

«Я думаю, справедливо сказать, что все мы в процессе предполагали, что то, что было сделано в декабре-январе [санкции против России за вмешательство в выборы, введенные администрацией Барка Обамы] <...> станет отправной точкой для того, что потом предпримет последующая администрация», — сказал Нуланд.

Даниел добавил, что реакция администрации Обамы на «вмешательство России» была слабой, поскольку никто в правительстве «полностью не оценил масштабы российского вмешательства», пока выборы не закончились и технические и политические умы в администрации не начали сверять сведения. 

Материал дополняется.