Чуйченко предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Защита нравственных ценностей может стать третьим основанием освобождения от уголовной ответственности и прекращения дела, об этом заявил министр юстиции России Константин Чуйченко, выступая на сессии Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), посвященной традиционным ценностям.
«У меня есть предложение — подумать в отношении того, что, может быть, нам ввести третье основание освобождения от уголовной ответственности, дабы обеспечить приговором справедливость», — заявил министр. «У нас на сегодняшний день освобождается [от уголовной ответственности], если человек действовал в состоянии крайней необходимости или в состоянии необходимой обороны, а если он защищал нравственные ценности?» — пояснил Чуйченко.
Он привел в пример жителей Курской области, к которым «ни у кого не возникает вопросов». Министр подчеркнул, что когда солдаты ВСУ заходили в Курскую область, многие местные жители «защищали своих близких, свое имущество и, естественно, убивали». «Тогда почему в обычной ситуации такие вопросы возникают, и мы тем самым, как говорится, находимся в противостоянии и противоречии права и морали», — сказал он.
В качестве второго обоснования необходимости введения такой поправки в УК глава Минюста привел в пример случай, когда к восьми годам лишения свободы приговорили мужчину, который вышел на лестничную площадку и увидел, как «негодяй насилует его малолетнюю дочь, и он его убил».
В ходе своего выступления министр также говорил, что «мораль должна быть воплощена в праве, и право должно быть глубоко моральным». На сегодняшний день уголовный и уголовно-процессуальный кодексы трактуют понятие справедливости только как соразмерность наказания совершенному деянию, отметил Чуйченко.
В 2021 году Калининский районный суд Уфы к восьми годам тюремного заключения приговорил 34-летнего Владимира Санкина, который избил пристававшего к подросткам ранее судимого за изнасилование мальчика Владимира Зайцева, в результате чего тот умер. По версии следствия, Санкин более четырех часов удерживал его на улице в лежачем положении, без верхней одежды и обуви, избивая штакетником и руками. Петицию в защиту Санкина подписали более 100 тыс. человек. В 2024 году он вышел по УДО.