Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вечный прогрев: как постоянно стимулировать продажи и не выжечь аудиторию Pro, 13:57
Аналитики зафиксировали снижение цен на апартаменты в Москве Недвижимость, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:55
Павлюченко назвал Адебайора сказочником после слов о «пьяных тренировках» Спорт, 13:54
Захарова заявила о «полураспаде Британии» после скандала с Джонсоном Политика, 13:53
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 13:52
В Кремле сообщили, что не знают о черных списках артистов Общество, 13:48
Алаев объявил об уходе с поста президента «лучшей лиги мира» Спорт, 13:47
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 13:41
Москва нарастила объемы промышленного производства. Что важно знать РБК Город, 13:40
В ТЦ на Рублевском шоссе произошел пожар Общество, 13:38
Четыре простых способа превратить ссору с подростком в диалог Pro, 13:23
Аксаков допустил запуск криптовалютной площадки на базе Мосбиржи Крипто, 13:21
Умер народный артист России Михаил Каплан Общество, 13:20
Политика ,  
0 

В Латвии прошло шествие против «советского наследия»

В нем приняли участие около 10 тыс. человек. Организаторы требовали демонтировать памятники советской эпохи по всей стране, выслать из Латвии всех нелояльных ей лиц и лишить их гражданства. 16 мая шествие анонсировал президент

В центре столицы Латвии, города Риги, прошло шествие «за освобождение от советского наследия» в поддержку сноса советских памятников, передает портал Delfi.

По данным портала, в марше участвовали порядка 10 тыс. человек. Они пели латышские народные песни, несли плакаты, латвийские и украинские флаги. При этом в городской думе сообщили порталу, что на этапе согласования шествия речь шла только о 5 тыс. участников.

Активисты шли от Ратушной площади в центре Риги в сторону Парка Победы и направлялись к памятнику Свободы. Организаторы марша требовали снести монумент, называя его «памятником оккупации», и обращались к латвийским властям с требованием «выявить и демонтировать все <...> мемориалы [времен] СССР» и «памятники российской оккупации». Кроме того, среди требований организаторов был призыв «изменить названия улиц и площадей» на всей территории Латвии.

Президент Латвии анонсировал шествие против «советского наследия»
Политика
Фото:Alexander Welscher / dpa / Global Look Press

«Нелояльных» Латвии лиц организаторы предлагали лишить гражданства, если оно имеется, а затем выдворить за рубеж. Лицам, разделяющим их позицию, предложили запретить баллотироваться на государственные должности. При этом организаторы обращали внимание, что марш не спонсируется политиками и проводится по «инициативе латвийского народа».

В течение всего шествия за активистами следила полиция. На мероприятии задержали нескольких человек, в том числе мужчину, который лег на дорогу и пытался преградить путь протестующим. Еще одного человека задержали за то, что он показывал непристойные жесты участникам митинга из общественного транспорта. Другой пассажир показал активистам российский флаг с экрана мобильного телефона, его также задержали.

Шествие утром 16 мая анонсировал президент Латвии Эгилс Левитс во время обращения по поводу сноса памятника советским воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в Парке Победы в рижском районе Пардаугава. 13 мая это решение поддержала Рижская дума, а днем ранее — латвийский сейм. Левитс счел решение «правильным», но подчеркнул, что в Латвии помнят жертв Второй мировой войны. Вместе с тем он заявил, что страна осуждает «тоталитарные» режимы.

Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Как российские маркетплейсы обретают независимость от зарубежного ПО
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста

В ответ на действия Риги посольство России в Латвии направило в МИД страны ноту протеста. В ней дипломаты назвали решение сейма незаконным, сославшись на статью 15 договора двух стран о гарантиях сохранности воинских мемориалов. Согласно ее положениям, стороны не могут принимать решения по затронутым в документе вопросам в одностороннем порядке.

14 мая Следственный комитет России сообщил, что собирается оценить законность действий латвийских властей. В ведомстве указали, что снос памятника в Риге может быть нарушением ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) с наказанием до пяти лет лишения свободы.

Авторы
Теги