Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производитель назвал сроки начала массового производства «КовиВака» Общество, 16:27 Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков Политика, 16:22 Геймификация и офлайн — новая нефть: что меняется в бизнес-образовании Pro, 16:22 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38
Новости без коронавируса ,  
0 

Захарова предложила «вернуть Японию к реальности» в курильском вопросе

По словам Захаровой, решение Токио, который заявил о претензиях на суверенитет над островами, противоречит настрою на улучшение отношений двух стран
Южные Курилы, остров Шикотан
 
Южные Курилы, остров Шикотан   (Фото: Юрий Мальцев / Reuters)

Включение Японией вопроса о принадлежности Южных Курил в доклад «Синяя книга дипломатии» противоречит задаче улучшения отношений Москвы и Токио. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, трансляцию вел телеканал RT.

«Мы вынуждены вернуть коллег из Министерства иностранных дел Японии к реальности», — сказала Захарова. Она указала, что по итогам Второй мировой войны в соответствии с международными документами, в том числе Уставом ООН, суверенитет над Курильскими островами принадлежит России.

МИД Японии вернул формулировку о принадлежности Южных Курил
Политика
Остров Итуруп в Сахалинской области

Представитель МИДа также добавила, что приоритетным направлением в отношениях двух стран является «развитие практического сотрудничества, формирование доверия в сфере безопасности и, конечно, большая координация, уплотнение взаимодействия на международной арене».

19 мая японское Министерство иностранных дел представило новую версию ежегодного доклада, где говорилось, что острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи (Токио называет их «северными территориями») «находятся под суверенитетом Японии». В прошлогоднем докладе такой формулировки не было. В последний раз Токио фиксировал территориальные претензии к России в 2018 году, отмечала газета Mainichi.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в Симодском трактате (1855 год), по которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по итогам которых к 1905 году все Курильские острова и часть Сахалина к югу от 50-й параллели оказались во владении Японии.

Вопрос принадлежности южных Курильских островов считается незакрытым с момента окончания Второй мировой войны, этот пункт также мешает заключению мирного договора между Москвой и Токио, подписание которого назвал одной из своих целей на посту премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Россия настаивает на том, что эти территории перешли к СССР законно по итогам войны и вопрос о передаче их Японии не стоит. Токио, в свою очередь, не отказывается от претензий на острова. В частности, организаторы Олимпийских игр-2020, которые должны были пройти в Токио, на карте маршрута олимпийского огня включили Южные Курилы в состав Японии. Российский МИД осудил этот инцидент.