Лента новостей
В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06
Выборы на Украине ,  
0 
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах
На заседании планируется обсудить предложенные Владимиром Зеленским изменения в закон о парламентских выборах
Верховная рада (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Рада согласилась обсудить предложения Владимира Зеленского об изменениях избирательного законодательства. Внеочередное заседание Рады по этому вопросу назначено на среду, сообщил РБК официальный представитель «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко.

Фотогалерея 
«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском

Спикер Верховной рады Андрей Парубий на своей в странице в Twitter сообщил, что подписал соответствующее распоряжение. «Подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания Верховной рады Украины на 22 мая 2019 года в 12:00», — сообщил он, опубликовав копию соответствующего документа.

Ранее президент Украины обратился к Парубию с просьбой провести заседание в среду, на котором рада рассмотрит его предложения по изменению избирательного законодательства. Речь идет о проведении досрочных выборов Рады только по партийным спискам (сейчас Рада избирается по мажоритарной системе и по спискам), а также о снижении проходного барьера в Раду для партий с 5 до 3%.

Готовящиеся изменения в закон о выборах анонсировал во вторник советник Зеленского Андрей Богдан. «На сегодняшний день есть понимание, что будут проголосованы изменения в закон о выборах народных депутатов», — сказал Богдан, уточнив, что речь идет об отмене мажоритарной системы и снижении проходного барьера в Раду с 5 до 3%.

Сам Зеленский во вторник своим указом распустил Верховную раду VIII созыва. Формальным основанием для роспуска Рады послужило отсутствие в парламенте правящей коалиции в течение более чем 30 дней. Однако, как объяснил новый президент Украины, главным аргументом стало крайне низкое доверие граждан Украины к парламенту. Согласно указу Зеленского внеочередные выборы в Верховную раду назначены на 21 июля. Роспуск Рады был одним из предвыборных обещаний Зеленского.