Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00
Политика ,  
0 
Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады
По словам президента Украины, главным аргументом при принятии решения о роспуске парламента для него стал крайне низкий уровень доверия к депутатам со стороны украинцев
Владимир Зеленский (Фото: Игорь Маслов / РИА Новости)

Основаниями для роспуска Верховной рады Украины станут отсутствие парламентской коалиции и крайне низкий уровень доверия к депутатам со стороны украинского народа. Об этом заявил на встрече с лидерами фракций и депутатских групп Верховной рады президент Украины Владимир Зеленский.

«Главным аргументом для роспуска Верховной рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту — 4%. Это оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины», — сказал Зеленский, передает пресс-служба главы государства.

Юридическим основанием для роспуска парламента президент назвал то, что с 2016 года в Верховной раде не существовало коалиции. В указе, пояснял ранее РБК юрист команды нового президента Вадим Галайчук, будет сказано, что коалиции не существует с февраля 2016 года.

Фотогалерея 
«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском

Коалицию, о которой идет речь, пять фракций образовали после парламентских выборов 2014 года. В нее, в частности, вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батьковщина», «Самопомощь» и Радикальная партия. Впоследствии последние три фракции коалицию покинули.

В сообщении пресс-службы говорится, что дата проведения досрочных парламентских выборов будет определена после того, как президент подпишет указ о роспуске Верховной рады.

О роспуске Верховной рады новый президент Украины Владимир Зеленский объявил накануне, 20 мая, во время своей инаугурации. Роспуск Рады был одним из предвыборных обещаний Зеленского. В соответствии с украинским законодательством досрочно распустить парламент президент страны может не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий депутатов текущего созыва (в данном случае — до 27 мая).

Фотогалерея 
Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж

Кроме того, в понедельник, 20 мая, о своем решении подать в отставку заявил глава правительства Украины Владимир Гройсман. По его словам, соответствующее заявление он подпишет сразу после очередного заседания кабмина в среду, 22 мая. Согласно действующему законодательству Украины отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего правительства, члены которого должны продолжать исполнять свои обязанности до момента формирования Верховной радой нового состава кабмина.