Лента новостей
Новый глава «Автодора» пообещал больше не переносить сроки ввода ЦКАД Бизнес, 17:37 Главу ЗАГСа в Кузбассе оштрафовали за брак без согласия жениха Общество, 17:33 МХАТ назвал неуклюжими жалобы сотрудников на руководство Общество, 17:16 Бизнес под маской: кто зарабатывает на иммерсивных шоу Pro, 17:06 Медведев поддержал идею о конфискации машин у пьяных водителей Общество, 17:04 Как оздоровить офисные будни РБК и Philips, 17:01 «Аэрофлот» объявил о новом повышении топливных сборов Общество, 17:00 Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35
Политика ,  
0 
Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады
По словам президента Украины, главным аргументом при принятии решения о роспуске парламента для него стал крайне низкий уровень доверия к депутатам со стороны украинцев
Владимир Зеленский (Фото: Игорь Маслов / РИА Новости)

Основаниями для роспуска Верховной рады Украины станут отсутствие парламентской коалиции и крайне низкий уровень доверия к депутатам со стороны украинского народа. Об этом заявил на встрече с лидерами фракций и депутатских групп Верховной рады президент Украины Владимир Зеленский.

«Главным аргументом для роспуска Верховной рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту — 4%. Это оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины», — сказал Зеленский, передает пресс-служба главы государства.

Юридическим основанием для роспуска парламента президент назвал то, что с 2016 года в Верховной раде не существовало коалиции. В указе, пояснял ранее РБК юрист команды нового президента Вадим Галайчук, будет сказано, что коалиции не существует с февраля 2016 года.

Фотогалерея 
«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском

Коалицию, о которой идет речь, пять фракций образовали после парламентских выборов 2014 года. В нее, в частности, вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батьковщина», «Самопомощь» и Радикальная партия. Впоследствии последние три фракции коалицию покинули.

В сообщении пресс-службы говорится, что дата проведения досрочных парламентских выборов будет определена после того, как президент подпишет указ о роспуске Верховной рады.

О роспуске Верховной рады новый президент Украины Владимир Зеленский объявил накануне, 20 мая, во время своей инаугурации. Роспуск Рады был одним из предвыборных обещаний Зеленского. В соответствии с украинским законодательством досрочно распустить парламент президент страны может не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий депутатов текущего созыва (в данном случае — до 27 мая).

Фотогалерея 
Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж

Кроме того, в понедельник, 20 мая, о своем решении подать в отставку заявил глава правительства Украины Владимир Гройсман. По его словам, соответствующее заявление он подпишет сразу после очередного заседания кабмина в среду, 22 мая. Согласно действующему законодательству Украины отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего правительства, члены которого должны продолжать исполнять свои обязанности до момента формирования Верховной радой нового состава кабмина.