Лента новостей
В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19
Политика ,  
0 
В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины
В администрации президента состоялась консультация лидеров партий с Зеленским. По ее итогам депутат Ляшко заявил, что досрочные выборы ориентировочно состоятся 21 июля. Вице-спикер Рады при этом назвала две даты — 21 и 28 июля
Фото: Bernd von Jutrczenka / DPA / ТАСС

Досрочные выборы в украинский парламент ориентировочно состоятся 21 июля. Об этом на выходе из администрации президента Украины по итогам консультаций с новым главой государства Владимиром Зеленским заявил народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, передает корреспондент РБК.

В консультациях, по его словам, принимали участие лидеры всех партийных фракций. Вице-спикер Рады Ирина Геращенко, комментируя это, также заметила, что «Блок Петра Порошенко «Солидарность» «выборов не боится». Досрочное голосование, по ее данным, может пройти либо 21, либо 28 июля, сообщают порталы «Украинская правда» и Focus.ua.

Указ о проведении выборов в Раду, отметили и Геращенко, и Ляшко, должен будет подписать президент. По словам первой, соответствующий документ новый глава государства планирует выпустить «не сегодня, а в ближайшие дни, чтобы соблюсти сроки». «Чтобы выборы состоялись в воскресенье через 60 дней», — пояснила вице-спикер Рады. Ляшко в свою очередь отметил, что такой документ, по его данным, «может появиться [уже] завтра».

На консультациях с лидерами фракций в администрации президента, уточняет корреспондент РБК, также присутствовал юрист Андрей Богдан, которого называют приближенным к бизнесмену Игорю Коломойскому (прежде юрист осуществлял юридическое сопровождение кампании Зеленского, а Коломойский говорил, что Богдан является и его личным адвокатом). Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что проходной барьер в Раду будет понижен до 3% (сейчас — 5%).

Также Богдана спросили, будет ли он назначен главой администрации президента (ранее подобный сценарий предсказывали в том числе источники портала Страна.ua). «Такого решения пока не принято. Указы появятся сегодня вечером», — ответил на это юрист.

Политика
Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского

О роспуске Верховной рады новый президент Украины Владимир Зеленский объявил накануне во время инаугурации. Об этом он заявил, принося присягу в украинском парламенте. Роспуск Рады был одним из предвыборных обещаний Зеленского.

Спустя несколько часов после этого Зеленский пригласил глав парламентских фракций на консультацию по роспуску Рады в администрацию президента.

Политика
В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады

В соответствии с украинским законодательством досрочно распустить парламент президент страны может не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий депутатов текущего созыва (в данном случае — до 27 мая). Однако за три дня до вступления Зеленского в должность главы государства из правящей коалиции вышла фракция «Народного фронта». Теперь по закону у партий есть 30 дней на то, чтобы сформировать новую коалицию.

Позже в команде Зеленского пояснили, что основанием для роспуска парламента станет развал правящей коалиции. В указе, пояснял РБК юрист команды нового президента Вадим Галайчук, будет сказано, что коалиции не существует с февраля 2016 года.

Коалицию, о которой идет речь, пять фракций образовали после парламентских выборов 2014 года. В нее, в частности, вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батьковщина», «Самопомощь» и Радикальная партия. Впоследствии последние три фракции коалицию покинули.