Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рокетмен, вор и трус: как политики обзывали друг друга Общество, 12:01  Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 12:01 Российский Су-27 сопроводил американский бомбардировщик над Черным морем Политика, 11:53 МИД Турции отказался считать операцию на севере Сирии завершенной Политика, 11:46 Беспилотники «Яндекса» протестируют на автосалоне в Детройте Общество, 11:43 Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции в Китай Политика, 11:43 Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак Политика, 11:43 Частных продавцов в интернете стало больше покупателей Бизнес, 11:41 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Pro, 11:41 Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 11:31 Собянин сменил главу департамента труда и соцзащиты мэрии Москвы Политика, 11:25 «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту Крипто, 11:21 Россельхозбанк расширил присутствие в Ульяновской области Пресс-релиз, 11:19 Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали Общество, 11:05
Политика ,  
0 
Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии
Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский не приглашены на июньское празднование высадки союзников в Нормандии. Пять лет назад юбилей высадки стал поводом создания «нормандского формата» по Украине
Владимир Путин  (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин и лидер Украины Владимир Зеленский не приглашены на посвященные высадке союзников в Нормандии во Франции мероприятия, на которых будет присутствовать президент Эмманюэль Макрон. Об этом РБК 20 мая заявили в пресс-службе Елисейского дворца. В июне этого года отмечается 75-летняя годовщина операции «Оверлорд», которая ознаменовала открытие Западного фронта в ходе Второй мировой войны.

Международная церемония, пояснили в Елисейском дворце «Интерфаксу», «пройдет под председательством французского премьер-министра [Эдуара Филиппа], а не на уровне глав государств».

О том, что Владимир Путин не будет приглашен на празднования, ранее писало французское издание Le Figaro со ссылкой на госсекретаря при министре вооруженных сил Женевьев Дарьесек. В этом году торжества продлятся два дня и пройдут в двух странах. 5 июня международные лидеры, среди которых будет Макрон, соберутся в британском Портсмуте. Утром 6 июня президент Франции и британский премьер-министр Тереза Мэй прибудут во Францию. В Нормандию на юбилей приедет и президент США Дональд Трамп, сообщала газета The Guardian.

Графика международных контактов Владимира Зеленского пока нет, сказала РБК и.о. пресс-секретаря президента Ирина Победоносцева. 20 мая он получил приглашения посетить Брюссель, Францию, Германию, напомнила она. Эти приглашения президент Украины получил в ходе переговоров с иностранными делегациями, побывавшими в Киеве на его инаугурации.

В апреле занимавший тогда пост президента Украины Петр Порошенко говорил о намерении созвать встречу «нормандского формата» для обсуждения урегулирования ситуации на востоке Украины. «Эмманюэль Макрон [...] и канцлер Германии Ангела Меркель уже в мае месяце обратятся к Путину, скоординируются [...] с президентом США Дональдом Трампом. И не исключаю, на празднование даты высадки союзнических войск в Нормандии будет приглашен президент Путин, мы соберемся вчетвером и [обсудим] программу, чтобы наконец на многострадальную землю Украины пришел мир», — утверждал тогда Порошенко. Однако в апреле Дмитрий Песков сказал, что российские власти не ведут переговоры о новой встрече формата в июне. О готовности нового президента Украины Владимира Зеленского продолжать переговоры в «нормандском формате» говорил член его штаба Руслан Стефанчук.

«Нормандский формат» существует с 6 июня 2014 года, когда в Шато-де-Буневиль состоялась встреча четырех лидеров его стран-участниц — Франции, Германии, Украины и России. Встреча проходила в рамках празднования 70-летней годовщины высадки войск союзников в Нормандии.

Тот факт, что Владимир Путин не был приглашен на церемонию, — отражение общего фона в отношениях России и Европы, сказал РБК руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Западные лидеры давно не ездят на празднование 9 Мая, а из-за токсичности России ее представителей, как мы видим, не приглашают на празднование союзнических дат», — указал он.

Непроведение заседания «Четверки» может быть связано с тем, что у сторон еще не наметилась содержательная повестка для подробной дискуссии, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Разговоры о проведении встречи в июне велись в промежутке между первым и вторым турами президентских выборов на Украине, однако в конечном итоге было решено не готовить встречу в такие сжатые сроки, особенно учитывая недавнее избрание Владимира Зеленского, объяснил эксперт в беседе с РБК. По словам Кортунова, прогресс в переговорах по Украине в значительной степени зависит от инициативы Киева. «В сложившихся условиях именно каких-то новых идей ждать стоит прежде всего от Зеленского, который, наверное, хотел бы продемонстрировать, как отличается его подход от подхода Порошенко», — сказал он. По мнению эксперта, следующая встреча в «нормандском формате» могла бы состояться осенью. «Это дало бы больше времени для подготовки украинскому лидеру и, полагаю, было бы оптимально для всех», — резюмировал Кортунов.