Лента новостей
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы
Политика, 21 мая, 22:11
0
Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы
Документ запретил всем находящимся в США лицам проводить транзакции, связанные с покупкой долговых обязательств правительства Венесуэлы. На такой шаг Вашингтон пошел после проведения в стране «несвободных и несправедливых» выборов
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий гражданам США и юридическим лицам в Штатах совершать операции с суверенным долгом Венесуэлы. Соответствующий документ опубликован на сайте Белого дома.

Документ, как указывается в нем, был одобрен «в свете недавних действий режима [главы Венесуэлы Николаса] Мадуро». В частности, из-за «повальных» экономических проблем в стране, из-за «процветания» в Венесуэле коррупции, «продолжающегося подавления в стране политической оппозиции», «попыток подорвать демократический порядок в Венесуэле путем проведения внеочередных выборов, которые не являются ни свободными, ни справедливыми», а также в связи с «ответственностью режима президента страны за углубление гуманитарного кризиса».

«Все транзакции, связанные с предоставлением финансирования и другими сделками» с акциями и долговыми ценными бумагами правительства Венесуэлы, в Соединенных Штатах запрещены, говорится в указе Трампа. В том числе под это ограничение попала «покупка любых долговых обязательств правительства Венесуэлы, в том числе дебиторской задолженности».

Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания
Политика

Это положение, как отмечается в документе, в том числе затрагивает долг, относящийся к венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и Центральному банку Венесуэлы. Также оно касается операций с госдолгом венесуэльского правительства и «любого другого политического подразделения» этой страны. ​

20 мая в Венесуэле состоялись президентские выборы, победу на которых, по данным ЦИК страны, одержал Николас Мадуро с результатом 68% голосов. Крупные оппозиционные партии решили бойкотировать выборы, назвав их «мошеннической имитацией». По их утверждению, голосование проходило с массовыми нарушениями. Например, избирателей в бедных кварталах, как утверждает оппозиция, предупреждали, что в случае низкой явки их могут лишить пособий.

Ряд стран, включая США, отказались признавать результаты этих выборов. В частности, официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала президентские выборы в Венесуэле нелегитимными, подчеркнув, что Соединенные Штаты поддерживают право венесуэльцев на честное голосование. За день до выборов, 19 мая, Вашингтон ввел санкции против четырех граждан Венесуэлы и компаний, с которыми они связаны. В Каракасе, комментируя данный шаг властей США, назвали его попыткой «саботировать» голосование.