Лента новостей
Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote
Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы
Политика, 21 мая, 22:11
0
Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы
Документ запретил всем находящимся в США лицам проводить транзакции, связанные с покупкой долговых обязательств правительства Венесуэлы. На такой шаг Вашингтон пошел после проведения в стране «несвободных и несправедливых» выборов
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий гражданам США и юридическим лицам в Штатах совершать операции с суверенным долгом Венесуэлы. Соответствующий документ опубликован на сайте Белого дома.

Документ, как указывается в нем, был одобрен «в свете недавних действий режима [главы Венесуэлы Николаса] Мадуро». В частности, из-за «повальных» экономических проблем в стране, из-за «процветания» в Венесуэле коррупции, «продолжающегося подавления в стране политической оппозиции», «попыток подорвать демократический порядок в Венесуэле путем проведения внеочередных выборов, которые не являются ни свободными, ни справедливыми», а также в связи с «ответственностью режима президента страны за углубление гуманитарного кризиса».

«Все транзакции, связанные с предоставлением финансирования и другими сделками» с акциями и долговыми ценными бумагами правительства Венесуэлы, в Соединенных Штатах запрещены, говорится в указе Трампа. В том числе под это ограничение попала «покупка любых долговых обязательств правительства Венесуэлы, в том числе дебиторской задолженности».

Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания
Политика

Это положение, как отмечается в документе, в том числе затрагивает долг, относящийся к венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и Центральному банку Венесуэлы. Также оно касается операций с госдолгом венесуэльского правительства и «любого другого политического подразделения» этой страны. ​

20 мая в Венесуэле состоялись президентские выборы, победу на которых, по данным ЦИК страны, одержал Николас Мадуро с результатом 68% голосов. Крупные оппозиционные партии решили бойкотировать выборы, назвав их «мошеннической имитацией». По их утверждению, голосование проходило с массовыми нарушениями. Например, избирателей в бедных кварталах, как утверждает оппозиция, предупреждали, что в случае низкой явки их могут лишить пособий.

Ряд стран, включая США, отказались признавать результаты этих выборов. В частности, официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала президентские выборы в Венесуэле нелегитимными, подчеркнув, что Соединенные Штаты поддерживают право венесуэльцев на честное голосование. За день до выборов, 19 мая, Вашингтон ввел санкции против четырех граждан Венесуэлы и компаний, с которыми они связаны. В Каракасе, комментируя данный шаг властей США, назвали его попыткой «саботировать» голосование.