Лента новостей
СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес
Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран
Политика, 21 мая, 21:18
0
Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран
Человек, который много много лет работал в «шпионском центре, теперь хочет решать, что нам делать», возмутился Хасан Роухани. Так он отреагировал на угрозу нового госсекретаря США ввести в отношении Ирана «беспрецедентные» санкции
Майк Помпео (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Президент Ирана Хасан Роухани в ответ на угрозу госсекретаря США Майка Помпео ввести в отношении Тегерана «беспрецедентные» санкции напомнил последнему о его «шпионском прошлом». Об этом глава государства, как передает местное агентство ILNA, заявил в ходе встречи с иранскими учителями и врачами.

«Мир сегодня не приемлет попыток Америки принимать решения за весь мир. Страны имеют автономию, и они не согласны с этой логикой», — сказал он в ответ на просьбу прокомментировать претензии Помпео. «Человек, который много лет работал в шпионском центре [США], теперь назначен госсекретарем и хочет решать [за нас], что делать. Это отнюдь не приемлемо», — отозвался он о новом главе американского внешнеполитического ведомства. «Вы думаете, вы вправе решать за Иран и остальной мир?» — возмутился политик.

Заявления о санкциях, как также заметил Роухани, американцы уже делали неоднократно. Иранский народ их игнорировал и теперь, как добавил президент, продолжит и дальше «вместе» идти своим путем.​

Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями
Политика

Ранее, 21 мая, Помпео, выступая в американском фонде «Наследие», в очередной раз объявил о том, что президент США Дональд Трамп планирует ввести в отношении Тегерана «беспрецедентные» санкции. Эти ограничения глава Госдепа объяснил необходимостью заставить иранский режим вести переговоры о прекращении агрессивной политики на Ближнем Востоке. Для этого, как пояснил Помпео, Вашингтон намерен не только возобновить введенные США против Ирана санкции, которые были сняты с него после заключения ядерной сделки в 2015 году, но и принять новые.

Ранее ввести ограничения на «высочайшем уровне» Тегерану также грозил Трамп. С таким заявлением он выступил сразу же после выхода США из ядерной сделки, 8 мая.

Это соглашение было подписано Ираном и «группой шести» (Германией, Россией, Великобританией, Китаем, США и Францией) в 2015 году. Согласно ему Тегеран соглашался ограничить свою ядерную программу и поставить ее под международный контроль в обмен на отмену санкций, которые были введены в отношении него Собезом ООН, США и Евросоюзом.

Отказаться от идеи выйти из этого договора до того, как Трамп огласил свое окончательное решение по этому поводу, в частности, американского президента убеждали в Великобритании, России и Германии. А президент Франции Эмманюэль Макрон даже предупреждал США о риске начала войны из-за этого. Роухани прежде также сравнивал выход США из сделки по атому с исторической ошибкой. Если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть, подчеркивал политик. 19 мая глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи пригрозил возобновить в стране обогащение урана до 20%.