Лента новостей
Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество
Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран
Политика, 21 мая, 21:18
0
Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран
Человек, который много много лет работал в «шпионском центре, теперь хочет решать, что нам делать», возмутился Хасан Роухани. Так он отреагировал на угрозу нового госсекретаря США ввести в отношении Ирана «беспрецедентные» санкции
Майк Помпео (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Президент Ирана Хасан Роухани в ответ на угрозу госсекретаря США Майка Помпео ввести в отношении Тегерана «беспрецедентные» санкции напомнил последнему о его «шпионском прошлом». Об этом глава государства, как передает местное агентство ILNA, заявил в ходе встречи с иранскими учителями и врачами.

«Мир сегодня не приемлет попыток Америки принимать решения за весь мир. Страны имеют автономию, и они не согласны с этой логикой», — сказал он в ответ на просьбу прокомментировать претензии Помпео. «Человек, который много лет работал в шпионском центре [США], теперь назначен госсекретарем и хочет решать [за нас], что делать. Это отнюдь не приемлемо», — отозвался он о новом главе американского внешнеполитического ведомства. «Вы думаете, вы вправе решать за Иран и остальной мир?» — возмутился политик.

Заявления о санкциях, как также заметил Роухани, американцы уже делали неоднократно. Иранский народ их игнорировал и теперь, как добавил президент, продолжит и дальше «вместе» идти своим путем.​

Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями
Политика

Ранее, 21 мая, Помпео, выступая в американском фонде «Наследие», в очередной раз объявил о том, что президент США Дональд Трамп планирует ввести в отношении Тегерана «беспрецедентные» санкции. Эти ограничения глава Госдепа объяснил необходимостью заставить иранский режим вести переговоры о прекращении агрессивной политики на Ближнем Востоке. Для этого, как пояснил Помпео, Вашингтон намерен не только возобновить введенные США против Ирана санкции, которые были сняты с него после заключения ядерной сделки в 2015 году, но и принять новые.

Ранее ввести ограничения на «высочайшем уровне» Тегерану также грозил Трамп. С таким заявлением он выступил сразу же после выхода США из ядерной сделки, 8 мая.

Это соглашение было подписано Ираном и «группой шести» (Германией, Россией, Великобританией, Китаем, США и Францией) в 2015 году. Согласно ему Тегеран соглашался ограничить свою ядерную программу и поставить ее под международный контроль в обмен на отмену санкций, которые были введены в отношении него Собезом ООН, США и Евросоюзом.

Отказаться от идеи выйти из этого договора до того, как Трамп огласил свое окончательное решение по этому поводу, в частности, американского президента убеждали в Великобритании, России и Германии. А президент Франции Эмманюэль Макрон даже предупреждал США о риске начала войны из-за этого. Роухани прежде также сравнивал выход США из сделки по атому с исторической ошибкой. Если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть, подчеркивал политик. 19 мая глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи пригрозил возобновить в стране обогащение урана до 20%.