Лента новостей
Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей СУ-30СМ Политика, 09:45 Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00
Политика ,  
0 
В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы
Так пресс-секретарь президента России прокомментировал статью немецкой газеты, которая после встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель в Сочи сочла подарок российского лидера немецкому канцлеру «оскорбительным»
Владимир Путин и Ангела Меркель (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В России «абсолютно нормально» дарить женщинам цветы, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так он прокомментировал статью немецкой газеты Bild, автор которой — Ральф Шулер — проанализировав встречу Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи, счел подарок российского лидера главе правительства ФРГ «оскорбительным». Меркель Путин встретил с букетом цветов.​

«[Мы] никак [на это] не реагируем», — заявил Песков в ответ на вопрос о том, что в Германии подобный жест российского президента осудили. «У нас абсолютно нормально дарить женщинам, и коллегам по работе, и визави по международным отношениям [цветы]», — добавил официальный представитель Кремля, заметив, что в России это, «скорее, является признаком хорошего тона». «Это наши традиции, и мы на них ориентируемся», — заключил пресс-секретарь главы государства.

Переговоры Путина и Меркель состоялись 18 мая в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Вместе с президентом России канцлера Германии тогда встретил председатель правительства Дмитрий Медведев. Меркель букет от Путина приняла, а затем поздравила российского премьер-министра с назначением. После этого они с Путиным удалились на переговоры.

Политика
Сурков принял участие в переговорах Путина с Меркель

Bild спустя три дня, 21 мая, опубликовал статью Ральфа Шулера под заголовком «Почему цветы Путина оскорбляют Меркель». Официально, как отметил немецкий аналитик, «это был рабочий визит [канцлера ФРГ в Россию], но на самом деле это был настоящий поединок» между ними. «То, что казалось вежливым, в действительности было оскорблением: высокопоставленные политики пожимают друг другу руки [при встрече], но не дарят цветов. Произошедшее означает, что могучий мужчина приветствует даму», — считает Шулер.

Свою точку зрения о «сражении» Путина и Меркель в ходе этих переговоров журналист объяснил тем, что во время пресс-конференции по итогам встречи президент России, по его мнению, обращал внимание только на положительные аспекты переговоров, а Меркель, напротив, затрагивала проблемные темы. В частности, это, как замечает Шулер, касалось обсуждения сторонами ситуации в Донбассе, строительства нового газопровода North Stream 2, свободы прессы в России, а также «дела Скрипаля».

Видео: Ruptly

В России статья Шулера вызвала широкий резонанс. На нее в том числе отреагировала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. ​«Дарить женщине цветы — это прекрасная традиция и женская привилегия, которая не может быть ничем иным, даже если женщина — ​политик или государственный деятель», — отметила парламентарий.

Руководитель протокола первого президента России Владимир Шевченко также заявил, что букет цветов, подаренный Путиным Меркель, полностью соответствует традициям протокола главы российского государства. «Это наша протокольная практика. Если кого-то она не устраивает, пускай они дарят свои подарки», — сказал Шевченко (цитата по ТАСС).