Лента новостей
Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество
Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России
Война санкций, 21 мая 2018, 15:34
0
Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России
Лондон намерен решить вопрос «грязных денег» из России, которые «отмываются» в стране, заявил представитель премьера Терезы Мэй. В палате общин ранее называли финансовые средства сомнительного происхождения угрозой безопасности
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Власти Великобритании намерены решить проблему незаконных денежных потоков, которые проходят внутри страны. Об этом заявил представитель премьер-министра страны Терезы Мэй, сообщает Reuters.

Он уточнил, что это касается российских денег, «отмытых» в британских финансовых институтах.

«Великобритания взяла на себя ведущую роль в глобальной борьбе с незаконными финансами, и преступники не должны сомневаться в том, что мы придем за ними, их активами и их деньгами», — заявил он журналистам, комментируя подготовленный парламентариями доклад, в котором говорится о необходимости разрешить вопрос с «грязными деньгами» из России.

«Мы полны решимости вытеснить грязные и отмытые деньги из Великобритании, и мы будем направлять на это все силы, которые у нас есть <...>, чтобы ограничить тех, кто угрожает нашей безопасности», — добавил он. Представитель британского премьера также указал, что после принятия закона о доходах от преступной деятельности властям страны удалось забрать у преступников порядка £2,2 млрд ($2,95 млрд).

Доклад, опубликованный в ночь на 21 мая комитетом палаты общин по международным делам парламента Великобритании, прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что такие законопроекты являются недружественными, передает корреспондент РБК.

«Мы с вами являемся свидетелями достаточно беспрецедентной русофобской мании в Великобритании, которая находит разные проявления, в том числе и такие. Она спровоцирована собственно провокацией, устроенной британской стороной. Я имею в виду «дело Скрипалей». На протяжении последнего десятилетия российский бизнес рос и развивался и развивал мирную экспансию.  <…> Однако в последние годы мы стали фиксировать проявления недружественной, незаконной конкуренции в нарушение всех правил ВТО», — добавил он.

Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны
Политика

В докладе под названием «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», о котором идет речь, говорится, что занять жесткую позицию против России Лондону мешают денежные потоки, которые проходят через финансовые учреждения Соединенного Королевства. Авторы доклада указали, что Великобритания не будет закрывать глаза «на клептократов из окружения Владимира Путина, а также на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон». По мнению британских парламентариев, это происходит с целью подкупа партнеров Великобритании, ослабления связей, «подрыва веры» в государственные институты страны и представляет угрозы национальной безопасности.

По мнению составителей доклада, тех мер, которые в настоящее время Лондон предпринимает против «русских денег», недостаточно. Для того чтобы решить проблему, в документе предлагается рассмотреть совместно с властями других стран G7 — Германии, Италии, Франции, США, Канады и Японии — пути ликвидации лазеек в санкционных режимах, которыми пользуются российские компании. В частности, в докладе говорится о том, что Лондон вместе со своими союзниками должен ограничить России выпуск суверенных облигаций через банки, которые попали под санкции.​

Первый зампред комитета Совет Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев в беседе с РБК отметил, что «любые санкционные меры несут в себе негативные последствия, но разного масштаба». «Выпуск гособлигаций в настоящее время в основном осуществляется через банки с госучастием, которые подвержены секторальным санкциям, — указал сенатор. — Они не подвержены так называемым SDN-санкциям, которые подразумевают намного более жесткие ограничения на операции». В случае же введения для них ограничения на выпуск суверенных облигаций «эта функция может перейти к другим, в том числе частным кредитным организациям», отметил Журавлев. «Этот сервис могут предоставлять многие банки. Решение же о полном запрете на покупку гособлигаций станет наказанием в том числе для собственных инвесторов, ведь доля иностранных приобретателей госдолга очень велика. Столь резкая мера может породить обоюдно неблагоприятный сценарий», — добавил он.