Лента новостей
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Политика ,  
0 
Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты
Председатель контрольного ведомства назначается нижней палатой парламента по представлению главы государства. Ранее руководившая Счетной палатой Татьяна Голикова покинула свой пост в связи с назначением вице-премьером
Алексей Кудрин (Фото: Владимир Астапкович / ТАСС)

Президент России Владимир Путин предложил назначить председателем Счетной палаты бывшего главу Минфина, а ныне руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и внес его кандидатуру в Госдуму.

Ранее руководившая контрольным ведомством Татьяна Голикова 16 мая была досрочно освобождена от этой должности в связи с назначением вице-премьером.

Политика
Голикова прослезилась во время прощания с коллегами по Счетной палате

По закону председатель Счетной палаты назначается Госдумой по представлению президента. При этом глава государства выбирает своего кандидата из числа предложенных фракциями Госдумы.

17 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что совет нижней палаты парламента предложит президенту четыре кандидатуры — Кудрина (от «Единой России»), председателя совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова (от «Справедливой России»), члена комитета по законодательству Юрия Синельщикова (от КПРФ) и аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова (от ЛДПР).

Для принятия постановления о назначении председателя Счетной палаты (сроком на шесть лет) необходимы голоса большинства депутатов Госдумы.

Политика
Кудрин рассказал о четырех принципах работы в Счетной палате

14 мая в ходе заседания президиума думской фракции «Единая Россия» Кудрин заявил, что своей задачей на посту главы Счетной палатой видит «снижение коррупции в финансовой сфере». В тот же день на его сайте появилось письмо, в котором экс-глава Минфина рассказал о четырех принципах, на которых будет строить работу на новом посту. В частности, Кудрин указал на необходимость следить за тем, чтобы государственные средства не только инвестировались в соответствии с процедурами, но и «приближали нас к национальным целям».

Остальными задачами Кудрин назвал переход к большей цифровизации контрольных процессов, полную и безусловную открытость аудита и создание механизмов предотвращения коррупции.​