Лента новостей
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России
Политика, 21 мая, 07:57
0
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России
Хотя Болгария и продолжит ремонтировать свои МиГ-29 в России, о закупке новых истребителей российского производства речь не идет. София обязана полностью переориентироваться на технику западного производства, заявил глава страны
Румен Радеев (Фото: Marko Djurica / Reuters)

Болгария не сможет закупить в России новые истребители из-за утвержденных требований по закупке техники в странах НАТО. Об этом президент Болгарии Румен Радев рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

План модернизации ВВС страны, на вооружении которых с советских времен стоят истребители МиГ-29, был утвержден еще в 2016 году и подразумевает закупку новой авиатехники. Однако, как сообщил Радев, поставка новых истребителей того же типа из России невозможна.

«Болгария заявила о намерениях модернизировать свои военно-воздушные силы посредством закупки боевого самолета нового типа. Согласно требованиям, утвержденным болгарским правительством, истребители должны быть произведены и находиться на вооружении по крайней мере в одном государстве — члене НАТО или ЕС», — пояснил глава Болгарии.

Радев отметил, что это решение выглядит «логично с точки зрения наших союзнических обязательств». «Так что давайте будем реалистами — покупка дополнительных истребителей МиГ невозможна», — подытожил он.

Вместе с тем Радев подтвердил, что Болгария намерена и дальше с помощью России модернизировать стоящие на ее вооружении самолеты советского производства. «Несмотря на то что Болгария является членом НАТО, она продолжает охранять свое воздушное пространство с помощью истребителей МиГ-29, и в связи с этим необходимо обеспечивать их своевременную техническую поддержку», — сказал он.

Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС
Общество

Рамочное соглашение с российской корпорацией «МиГ» о ремонте истребителей на сумму €40,5 млн он назвал «еще одним доказательством необходимости восстановления взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией». В то же время президент Болгарии отметил, что этой суммы не хватит для того, чтобы полностью решить проблему с технической поддержкой истребителей. Но София все же сможет «самостоятельно гарантировать свой воздушный суверенитет», добавил он.

На вооружении Болгарии стоит 12 боевых истребителей МиГ-29 и три учебно-боевые машины этого типа. Эти самолеты были закуплены в СССР в конце 1980-х годов. В 2015 году болгарский парламент одобрил соглашение о ремонте двигателей шести машин в Польше. Причиной перехода на обслуживание в Польше власти Болгарии называли дешевизну предложенного обслуживания.

Контракт Болгарии и Польши был заключен вопреки протестам корпорации «МиГ», которая утверждала, что у Польши нет соответствующей лицензии и документации. Генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Сергей Коротков заявлял, что необходимую для ремонта документацию Варшава получила от Киева. «Украина не имела права передавать эту интеллектуальную собственность. Вызывает удивление, как так можно нарушать международные права», — утверждал Коротков.

Однако за модернизацией оставшихся на вооружении МиГ-29 Болгария все же решила обратиться к их производителю. В 2017 году с соответствующим предложением София обратилась к корпорации «МиГ», рамочное соглашение было подписано в феврале 2017 года.

Советские МиГи должны еще несколько лет оставаться на вооружении страны, однако позднее Болгария намерена их заменить на самолеты западного производства. В 2016 году спикер Народного собрания Болгарии Цецку Цачеву заявляла, что Болгария планирует приобрести восемь или девять новых или подержанных истребителей к 2021 году, в 2023-м должны быть закуплены еще восемь самолетов. По данным Bloomberg, в качестве замены МиГ-29 Болгария рассматривает шведские Saab Gripen C/D, подержанные Eurofighter Tranche 1 или американские F-16 MLU.