Лента новостей
Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России
Политика, 21 мая 2018, 07:57
0
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России
Хотя Болгария и продолжит ремонтировать свои МиГ-29 в России, о закупке новых истребителей российского производства речь не идет. София обязана полностью переориентироваться на технику западного производства, заявил глава страны
Румен Радеев (Фото: Marko Djurica / Reuters)

Болгария не сможет закупить в России новые истребители из-за утвержденных требований по закупке техники в странах НАТО. Об этом президент Болгарии Румен Радев рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

План модернизации ВВС страны, на вооружении которых с советских времен стоят истребители МиГ-29, был утвержден еще в 2016 году и подразумевает закупку новой авиатехники. Однако, как сообщил Радев, поставка новых истребителей того же типа из России невозможна.

«Болгария заявила о намерениях модернизировать свои военно-воздушные силы посредством закупки боевого самолета нового типа. Согласно требованиям, утвержденным болгарским правительством, истребители должны быть произведены и находиться на вооружении по крайней мере в одном государстве — члене НАТО или ЕС», — пояснил глава Болгарии.

Радев отметил, что это решение выглядит «логично с точки зрения наших союзнических обязательств». «Так что давайте будем реалистами — покупка дополнительных истребителей МиГ невозможна», — подытожил он.

Вместе с тем Радев подтвердил, что Болгария намерена и дальше с помощью России модернизировать стоящие на ее вооружении самолеты советского производства. «Несмотря на то что Болгария является членом НАТО, она продолжает охранять свое воздушное пространство с помощью истребителей МиГ-29, и в связи с этим необходимо обеспечивать их своевременную техническую поддержку», — сказал он.

Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС
Общество

Рамочное соглашение с российской корпорацией «МиГ» о ремонте истребителей на сумму €40,5 млн он назвал «еще одним доказательством необходимости восстановления взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией». В то же время президент Болгарии отметил, что этой суммы не хватит для того, чтобы полностью решить проблему с технической поддержкой истребителей. Но София все же сможет «самостоятельно гарантировать свой воздушный суверенитет», добавил он.

На вооружении Болгарии стоит 12 боевых истребителей МиГ-29 и три учебно-боевые машины этого типа. Эти самолеты были закуплены в СССР в конце 1980-х годов. В 2015 году болгарский парламент одобрил соглашение о ремонте двигателей шести машин в Польше. Причиной перехода на обслуживание в Польше власти Болгарии называли дешевизну предложенного обслуживания.

Контракт Болгарии и Польши был заключен вопреки протестам корпорации «МиГ», которая утверждала, что у Польши нет соответствующей лицензии и документации. Генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Сергей Коротков заявлял, что необходимую для ремонта документацию Варшава получила от Киева. «Украина не имела права передавать эту интеллектуальную собственность. Вызывает удивление, как так можно нарушать международные права», — утверждал Коротков.

Однако за модернизацией оставшихся на вооружении МиГ-29 Болгария все же решила обратиться к их производителю. В 2017 году с соответствующим предложением София обратилась к корпорации «МиГ», рамочное соглашение было подписано в феврале 2017 года.

Советские МиГи должны еще несколько лет оставаться на вооружении страны, однако позднее Болгария намерена их заменить на самолеты западного производства. В 2016 году спикер Народного собрания Болгарии Цецку Цачеву заявляла, что Болгария планирует приобрести восемь или девять новых или подержанных истребителей к 2021 году, в 2023-м должны быть закуплены еще восемь самолетов. По данным Bloomberg, в качестве замены МиГ-29 Болгария рассматривает шведские Saab Gripen C/D, подержанные Eurofighter Tranche 1 или американские F-16 MLU.