Лента новостей
СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips
ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов
Политика, 21 мая, 06:11
0
ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов
ЦИК Венесуэлы объявил о том, что действующий президент Николас Мадуро выиграл выборы. Оппозиция обвинила власти в многочисленных нарушениях
Николас Мадуро (в центре) выступает перед своими сторонниками. 20 мая 2018 года (Фото: Ariana Cubillos / AP)

Как сообщает агентство Reuters, по данным ЦИК, действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро по итогам президентских выборов заручился поддержкой 68% проголосовавших. Он значительно опередил ближайшего конкурента — экс-губернатора штата Лара Энри Фалькона, за которого проголосовали втрое меньше избирателей.

При этом ЦИК подтвердил низкую явку. На избирательные участки пришли чуть более 46% граждан. Для сравнения: в 2013 году проголосовали 80% избирателей.

Новость о переизбрании Мадуро вызвала радость у его сторонников в Каракасе, где сотни людей с фейерверками устроили танцы возле президентского дворца.

Всё на зеро: как жители Венесуэлы пытаются заработать на азартных играх Еще 7 фото
Фотогалерея

Оппозиция, часть которой бойкотировала выборы, заявила о том, что голосование проходило с массовыми нарушениями. Противники Мадуро обвинили его, в частности, в запугивании людей. Избирателей в бедных кварталах предупреждали, что в случае низкой явки их могут лишить пособий.

Между тем целый ряд стран заявили, что не будут признавать результаты выборов. Среди них США, Аргентина, Чили. Заместитель государственного секретаря Джон Салливан, в частности, указал, что целью Вашингтона является борьба с коррупционным режимом.

Предыдущие президентские выборы состоялись в Венесуэле в 2013 году, после смерти президента Уго Чавеса. Уже тогда страна испытывала экономические трудности, которые только усилились после падения цен на нефть в 2014 году. В стране проходили многотысячные антиправительственные манифестации, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с силами правопорядка.

На выборах в парламент 2015 года победу одержали оппозиционные силы — противники Мадуро. Однако несмотря на все попытки объявить президенту импичмент, добиться смены власти и курса, Мадуро удержался у власти — во многом благодаря поддержке Верховного суда.