Лента новостей
Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа
WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки»
Политика, 21 мая, 03:38
0
WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки»
Иранские власти заявили о готовности придерживаться условий «ядерной сделки», если страны ЕС помогут Тегерану компенсировать потери от американских санкций, сообщает The Wall Street Journal
Али Ахбар Салехи (Фото: Leonhard Foeger / Reuters)

Как сообщает WSJ, в разговоре с западными журналистами министр иностранных дел Ирана Али Ахбар Салехи заявил, что Тегеран продолжит соблюдать условия «ядерной сделки» в том случае, если Евросоюз поможет стране компенсировать негативное влияние американских санкций. «Мяч теперь на стороне Европы», — заявил Салехи.

Ранее представители ЕС заявили, что продолжат закупать нефть и газ у Ирана, чтобы удержать Тегеран от дальнейших работ по обогащению урана. Обсуждать эту тему в исламскую республику в минувшие выходные приезжал еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

Как отмечает WSJ, для разрешения создавшейся ситуации в ЕС могут использовать закон 1996 года, который был создан для того, чтобы обходить американские санкции против Кубы, Ирана и Ливии. Согласно нему, если связанный с американскими санкциями спор дойдет до суда, решение признается действительным, только если суд проходит на территории ЕС. Однако эксперты издания указали, что в реальности закон никогда не работал, а в нынешней ситуации воспользоваться им смогут лишь небольшие европейские компании, которые не зависят от американских инвестиций. Что же касается работающих с Тегераном Total, Wintershall, Maersk Tankers или Royal Dutch Shell, то им этот закон не поможет.

В начале мая президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон принял решение выйти из ядерного соглашения с Ираном и что санкции, действия которых были приостановлены, снова будут действовать. Американский лидер также сказал, что ограничительные меры будут введены против европейских компаний, которые будут сотрудничать с Ираном, когда начнут действовать санкции.