Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский внес в Раду «неотложный» законопроект о правах крымских татар Политика, 21:08 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время Евро Общество, 20:51 Трубопроводы в США столкнулись с новой проблемой после атаки хакеров Бизнес, 20:51 10 самых дорогих конкурсов «Евровидение» Общество, 20:28  МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи Технологии и медиа, 20:25 В Совфеде заявили о подготовке списка наиболее опасных интернет-ресурсов Политика, 20:18 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 20:03 Вдова основателя Tut.by попала в больницу Общество, 20:02 «Траст» объявил о продаже 9% акций ВТБ Финансы, 19:38 Экс-президент «Локомотива» сообщил о замысле перевезти клуб в Лужники Спорт, 19:38 В ЦБ сообщили об обещаниях SWIFT по работе в России Финансы, 19:32 Дума разрешила не разглашать данные о владельцах морских судов Общество, 19:29 Названы сочетания звеньев сборной России перед стартом ЧМ по хоккею Спорт, 19:18 Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ получат по 25% «Просвещения» Бизнес, 19:06
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение

Их обвиняют в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. Задержанные дают признательные показания и сотрудничают со следствием, сообщили в КГБ. В частности, полностью признал вину адвокат Зенкович
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Задержанным по делу о госперевороте и покушении на президента Белоруссии Александра Лукашенко предъявлены обвинения, они дают признательные показания, заявил начальник отдела Следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек в эфире телеканала «Беларусь 1».

«В настоящее время четырем задержанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса, это заговор с целью захвата власти неконституционным путем. Все они дают признательные показания и сотрудничают со следствием», — пояснил Бычек.

В частности, белорусский адвокат Юрий Зенкович, которого в КГБ называли главным организатором переворота, в полном объеме признал свою вину, уточнил Бычек. «Сейчас он находится в следственном изоляторе, как я уже отметил, ему предъявлено обвинение. Вину в инкриминируемом преступлении он признал в полном объеме, сейчас активно дает показания о всех обстоятельствах совершенных им противоправных действий», — подчеркнул представитель КГБ.

ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко
Политика

Он рассказал, что Зенкович предпринимал попытки по поиску, вербовке и подкупу военных, которые были бы готовы участвовать в свержении власти.

О предотвращенном покушении на Лукашенко и плане по свержению власти стало известно 17 апреля. Сам президент сообщил, что заговорщики планировали захватить одного или двух его детей. При этом президент отметил, что власти «обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР».

В Госдепартаменте в свою очередь опровергли причастность США к подготовке переворота, назвав такие сообщения «абсолютно ложными».

Двух подозреваемых задержали в Москве, задержание проводила ФСБ. В российской столице были задержаны Зенкович, а также белорус Александр Федута. Спецслужба тогда заявила, что они готовили переворот по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов.

В ходе обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин раскритиковал Запад за его слабую реакцию на раскрытие заговора в Белоруссии. «Характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы не замечает, все делают вид, что вообще ничего не происходит», — отметил президент.