Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2026 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41 «Поезд уехал без меня». Инвесторы о лучших и худших сделках в пандемию Инвестиции, 14:30 Синоптики сообщили о самом дождливом 8 мая в Москве за четверть века Общество, 14:19 СМИ узнали о плане Безоса построить суперъяхту за $500 млн Бизнес, 14:07 Егор Лигачев: от комсомольца к секретарю ЦК КПСС. Фотогалерея Политика, 13:55  Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 13:53
Война санкций ,  
0 

Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов

В США получили уведомление и список дипломатов, которых Россия вышлет в ответ на американские санкции. Посол США, которому Москва рекомендовала уехать из России, пока находится в стране и вернется в Штаты на неделе
Нед Прайс
Нед Прайс (Фото: Carolyn Kaster / AP)

В США получили от России уведомление о высылке дипломатов, а также список лиц, которых Москва намеревается выслать, заявил представитель Госдепартамента Нэд Прайс.

По словам Прайса, американский посол пока находится в России, однако в Вашингтоне ожидают, что он вернется в США на этой неделе. Ранее Москва рекомендовала главе американской дипмиссии вернуться в Вашингтон для консультаций.

Он также отметил, что представители обеих сторон обсудили сложившуюся ситуацию, и выразил надежду на то, что в ближайшие дни диалог продолжится. При этом представитель Госдепартамента отказался прогнозировать, «куда мы можем двигаться» в решении этого вопроса. Он также заявил, что США проанализируют действия российских властей, указав, что, по мнению Вашингтона, обеим сторонам необходимо вести «вдумчивый диалог».

Ранее в среду Россия объявила, что вышлет десять американских дипломатов в качестве ответной меры на санкции США, о которых было объявлено на прошлой неделе. Дипломатам дали месяц на то, чтобы покинуть Россию. МИД страны также пообещал предпринять другие шаги в рамках комплекса ответных мер.

Из России вышлют 10 дипломатов США
Политика
Барт Горман (на первом плане) у здания МИД РФ

Новый раунд американских санкций против России, о которых было объявлено 15 апреля, включал в себя меры против российского госдолга, а также ограничения против 32 юридических и физических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к вмешательству в выборы и дезинформации, и против восьми юридических и физических лиц из-за Крыма. Кроме того, США выслали десять российских дипломатов. Позднее Москва ответила зеркально.

Объясняя введения новых мер, Белый дом заявил, что Россия несет ответственность за вмешательство в выборы в США и странах-союзниках, транснациональную коррупцию и хакерские атаки.

Также Москва в ответ запретила США нанимать россиян на работу в свои дипломатические учреждения в России, а также ограничила число дипломатов, которые могут приезжать в страну на работу. Помимо этого, был закрыт въезд в страну для шести действующих и двух бывших высокопоставленных сотрудников американской администрации, прекращена деятельность фондов и НПО, подконтрольным госструктурам США.