Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устроившего стрельбу в казанской школе допросили. Видео Общество, 14:29 Хинштейн заявил об отсутствии охраны в казанской школе Общество, 14:22 Семьи погибших при стрельбе в Казани получат ₽1 млн Общество, 14:22 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:21 Аналитики JPMorgan оценили Ethereum на 75% ниже рыночной цены Крипто, 14:12 Организаторы «Золотого глобуса» объявили реформу из-за расового скандала Общество, 14:11 На Мальдивах и Сейшелах резко возросло число заболевших COVID-19 Стиль, 14:10 Заброшенную стоянку с раритетными машинам нашли в Петербурге Авто, 14:10 Зачем власти создают «суверенный Рунет»: от чего он защитит и чем грозит Индустрия 4.0, 14:00 Какие признаки помогут разглядеть слабые места в ИБ-процессах компании Pro, 13:59 Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала RT Общество, 13:57 Сбербанк сообщил о рекордном объеме выдачи розничных кредитов за месяц Финансы, 13:56 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:52 Стрельба в школе в Казани. Главное Общество, 13:48
Высылки дипломатов ,  
0 

МИД после ультиматума увидел у Чехии желание «Кафку сделать былью»

Дипломатический конфликт между Россией и Чехией продолжился ответом Москвы на ультимативное требование Праги вернуть всех высланных чешских дипломатов
Фото: МИД РФ
Фото: МИД РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова анонсировала вызов чешского посла в МИД и предложила чешскому руководству оставить ультиматумы для общения с союзниками по блоку НАТО.

«Судя по заявлениям некоторых чешских политиков, они стремятся Кафку сделать былью. Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. С Россией такой тон недопустим», — написала Захарова в Facebook. Она добавила, что «завтра разговор с послом Чехии будет продолжен в МИД России».

Чехия поставила России ультиматум
Политика
Якуб Кулганек

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что с Россией бесполезно говорить языком требований. «Именно сегодня в послании [Федеральному собранию] президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований», — ответил представитель Кремля.

Ультимативные требования переданы через посла России Александра Змеевского. Его вызвали в МИД Чехии, чтобы выразить протест. Новый министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек ультимативно потребовал, чтобы Москва к полудню 22 апреля позволила вернуться в Россию 20 высланным чешским дипломатам. В противном случае Чехия соразмерно сократит численность российского дипломатического персонала в Праге.

По словам министра, принимая решение о высылке 18 российских дипломатов, Прага думала о том, чтобы не поставить под угрозу работу посольства. Однако Россия ответила непропорционально и выслала 20 дипломатов. Как отмечал ранее вице-премьер Ян Гамачек, в посольстве Чехии после этого остались работать практически пять человек. К тому же Москва запретила чешским дипломатам нанимать на работу россиян.

Как отмечает DW, фактически чешский ультиматум означает готовность выслать еще 20 российских дипломатов.

МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов
Политика
Витезслав Пивонька

Поводом для конфликта стало обвинение чешской стороны в том, что российские спецслужбы замешаны во взрыве частного склада с боеприпасами, который произошел в 2014 году. По признанию чешских властей, эти вооружения были предназначены для продажи болгарскому торговцу оружием. Конечный их потребитель назван не был. В качестве версий эксперты называли Украину или Сирию.

Скандал также совпал с конкурсом на строительство еще одного энергоблока АЭС «Дукованы» стоимостью около €6 млрд. Сразу же после обвинений в причастности к диверсии правительство Чехии отстранило российскую госкорпорацию «Росатом» от конкурса. Таким образом, количество претендентов сократилось до трех: бороться за заказ будут американская, французская и южнокорейская компании. В «Росатоме» решение назвали политическим.