Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на АЗС в Новосибирске полностью потушен Общество, 22:30 Губерниев извинился перед Бузовой за конфликт в прямом эфире Спорт, 22:18 ВОЗ изучит случаи воспаления сердечной мышцы после вакцинации Pfizer Общество, 22:05 В МИД России увидели в НАТО психологию «осажденной крепости» Политика, 22:04 Испания - Швеция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Канделаки поддержала доведенную Губерниевым до слез Бузову Спорт, 21:27 Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс Политика, 21:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 21:00 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Спорт, 20:59 Польша в меньшинстве проиграла Словакии в матче Евро Спорт, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:54 В Англии перенесли снятие ограничений из-за COVID-19 на месяц Политика, 20:45 Путин попросил журналиста NBC не «затыкать ему рот» Политика, 20:34 Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Спорт, 20:21
Война санкций ,  
0 

Из России вышлют 10 дипломатов США

Дипломатам дали месяц на то, чтобы покинуть страну. МИД также пообещал принять другие меры в рамках ответа «на волну незаконных санкций США»
Барт Горман (на первом плане) у здания МИД РФ
Барт Горман (на первом плане) у здания МИД РФ (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Россия объявила десять американских дипломатов персонами нон грата. Они должны покинуть страну в течение месяца, до 21 мая.

Решение принято в качестве ответа на «враждебные действия американской стороны» против российских дипломатов в посольстве и генконсульстве России в США», говорится в сообщении МИД России.

Как заявили в ведомстве, соответствующую ноту вручили заместителю американского посла Бартлу Горману. Ранее сегодня его вызвали в МИД.

Министерство также пообещало, что предпримет в ближайшее время другие шаги «в рамках анонсированного комплекса ответных мер на последнюю волну незаконных антироссийских санкций США».

Россия ответила США на санкции. Главное
Политика
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости

О введении новых американских санкций было объявлено 15 апреля. В соответствующем указе президента США Джо Байдена говорилось, что Россия несет ответственность за попытки подорвать демократические выборы в стране и странах-союзниках, транснациональную коррупцию, а также причастна к хакерским атакам. Соединенные Штаты ввели секторальные санкции в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ) и ограничения против 32 юридических и физических лиц, которых они посчитали причастными к вмешательству в выборы и дезинформации, а также против восьми юридических и физических лиц в связи с Крымом. Помимо этого Белый дом объявил о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии.

Video

Россия пообещала, что предпримет ответные меры, в числе которых, помимо симметричной высылки их дипломатических сотрудников, — запрет дипмиссиям США нанимать на работу россиян или граждан других стран, ограничить число дипломатов США, которые могут приезжать на работу в посольство в России. Кроме того, власти решили закрыть въезд для шести действующих и двух бывших высокопоставленных сотрудников администрации США и прекратить деятельность американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим госструктурам.

В МИД вызвали заместителя посла США
Политика
Фото:Михаил Метцель / ТАСС

После того как США объявили о новых санкциях, в МИД вызвали американского посла Джона Салливана. Помощник президента Юрий Ушаков посоветовал ему вернуться в Вашингтон для консультаций. 20 апреля портал Axios сообщил, что, несмотря на рекомендации Кремля, Салливан отказывается покидать страну. Позже в тот же день сам Салливан заявил, что на этой неделе уедет в Вашингтон, но вскоре вернется в Москву. Он планирует сделать это до возможной встречи Владимира Путина и Джо Байдена, которую предлагала провести американская сторона.



Российский посол Анатолий Антонов покинул США для консультаций еще в середине марта. 7 апреля замглавы МИДа Сергей Рябков заявил, что его возвращение в страну — «не вопрос ближайших дней».