Лента новостей
Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26
Выборы на Украине ,  
0 
Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента
В дипмиссии поблагодарили Петра Порошенко за проделанную работу и поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах. ЦИК Украины еще не окончила подсчет голосов
Владимир Зеленский (Фото: Стрингер / РИА Новости)

США ждут возможности поработать с «избранным президентом Украины» Владимиром Зеленским, говорится в сообщении американского посольства в Twitter.

Политика
Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской

«Мы поздравляем избранного президента Владимира Зеленского и благодарим всех, кто способствовал тому, чтобы президентские выборы на Украине прошли мирно», — заявили в посольстве.

Политика
Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском

Дипмиссия также обратилась к действующему президенту Петру Порошенко и поблагодарила за усилия, направленные на укрепление безопасности, демократии, а также двухсторонних отношений США и Украины.

«Мы с нетерпением ожидаем продолжения тесного партнерства между США и Украиной с избранным президентом Зеленским», — добавили в посольстве.

Помимо посольства США Зеленского уже поздравили с победой премьер-министр Армении Никол Пашинян, канцлер Австрии Себастьян Курц, президент Польши Анджей Дуда, генсек НАТО Йенс Столтенберг, а также глава Европейского совета Дональд Туск.

Политика
Как прошел второй тур президентских выборов на Украине. Главное

Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля, избирательные участки закрылись в 20:00. По данным национального экзитпола, Зеленский набирает 73,2% голосов, Порошенко — 25,3%. ЦИК Украины на 22:45 подсчитала 4,33% протоколов: Зеленского поддержали 72,15%, Порошенко — 25,55%.

Фотогалерея 
Игры кончились: как актеры уходили в политику

После публикации экзитполов Порошенко признал победу Зеленского. «Так решили украинцы, и я принимаю это решение. Я покину свой пост, но я не ухожу из политики», — сказал действующий президент. Зеленский рассказал, что Порошенко позвонил ему и предложил свою помощь, и добавил, что готов предложить экс-президенту пост министра в своем правительстве, если того захочет общество.

Как происходит передача власти президента на Украине
  • После окончания голосования на выборах президента Украины Центральная избирательная комиссия подводит итоги голосования. Это должно произойти не позднее чем через три дня после получения всех протоколов с данными об итогах голосования от окружных избирательных комиссий и не позднее чем через десять дней после проведения самих выборов.
  • Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (если голосование было в один тур), либо кандидат, набравший голосов больше, чем его оппонент, во втором туре (если голосование было в два тура).
  • Новоизбранный президент Украины вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Он приносит присягу народу на торжественном заседании Верховной рады. Принимает присягу президента председатель Конституционного суда.
  • Президент не формирует правительство Украины, и кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада.
  • После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Решение о его отставке принимает Рада. 
  • Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает Верховная рада.
  • Может назначить высшее командование Вооруженных сил Украины и присвоить высшие воинские звания.
  • Назначает половину состава членов совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; а также треть судей Конституционного суда.
  • Может прекратить полномочия Верховной рады (в трех случаях: если она за месяц не сформировала коалицию, не сформировала за 60 дней новое правительство после отставки старого, если в течение 30 дней не могут начаться заседания парламента). 
  • Может наложить вето на принятые Верховной радой законы.
  • Может приостановить действие распоряжений правительства, если они не соответствуют Конституции Украины.
  • Может назначать послов и глав дипломатических представительств Украины в других государствах и организациях.
  • Выборы в Верховную раду Украины пройдут осенью 2019 года.