Лента новостей
В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 16:19, Партнерский материал В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко дал синие береты морпехам и создал десантно-штурмовые войска 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто
Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes
Политика, 21 апр, 11:13
0
Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes
Через 34 года журналист Джонатан Гринберг вспомнил об одном телефонном разговоре и решил, что его собеседником был Дональд Трамп, изменивший голос. По словам Гринберга, Трамп пытался убедить его, что обладает миллиардом долларов
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Журналист Джонатан Гринберг обвинил президента США Дональда Трампа в обмане, который тот совершил, чтобы попасть в список 400 богатейших людей Америки журнала Forbes. Об этом Гринберг рассказал в интервью The Washington Post.

Эта история произошла в мае 1984 года, Гринберг тогда отвечал в Forbes за составление рейтинга 400 самых богатых людей мира. По словам журналиста, ему позвонил член руководства группы компаний Trump Organization, ​ который представился как Джон Бэррон. «Я тогда третий год отвечал за Forbes 400, ежегодный рейтинг самых богатых людей Америки. В предыдущем издании мы оценили состояние Трампа в $200 млн, и это была только пятая часть той суммы, которую он называл в своих интервью», — заявил Гринберг.

Топ-10 богатейших людей мира по версии Forbes. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

По словам журналиста, собеседник пытался убедить его, что на самом деле Трампа следует считать миллиардером.

Гринберг пояснил, что только сейчас он переслушал запись разговора. Он считает, что разговаривал с самим Трампом, которому удалось изменить голос до неузнаваемости. Газета опубликовала аудиозапись разговора и его расшифровку. Никаких доказательств, например экспертиз, журналист при этом не привел.

Далее он рассказал, что не поверил Бэррону-Трампу и гордится этим. «Но потребовались десятилетия, чтобы развеять сложный фарс, который Трамп разыграл, чтобы создать образ одного из самых богатых людей в Америке. Почти каждое утверждение, подтверждающее его притязания, не соответствовало действительности. Трамп был не просто беднее, чем он сказал. Со временем я узнал, что он вообще не должен был попасть в первые три списка Forbes 400. В наш первый в истории список, в 1982 году, мы включили его с состоянием в $100 млн, но Трамп на самом деле стоил примерно $5 млн — ничтожная сумма по стандартам его суперсостоятельных соседей по списку. Об этом стало известно только годы спустя из правительственных отчетов и бухгалтерских книг», — заверил журналист.

Он также объяснил методику составления первых списков Forbes. ​«Малькольм Форбс придумал идею Forbes 400 в 1981 году и поручил мне провести год, путешествуя по стране и спрашивая богатых людей друг о друге, а также тех, кто работал с ними. Наиболее сложным сектором была оценка частной недвижимости. Мой дед был бухгалтером в ряде крупных нью-йоркских девелоперов, поэтому у меня было преимущество, поскольку я знал там многих игроков. Но отчетность была непрозрачной, поскольку очень мало соответствующих финансовых документов было открыто, поэтому мы несоразмерно полагались на то, что нам говорили люди», — пояснил Гринберг.

В ходе предвыборной гонки Трамп заявлял, что его состояние составляет около $10 млрд, однако отказался опубликовать на​​логовую декларацию.

«Правило Трампа»: делить на три

В журнале Forbes уже отреагировали на эту публикацию. В статье говорится, что при работе с Трампом​ редакция вывела эмпирическое правило: делить на три суммы, которые он называет, говоря о своем состоянии. «Делить на три — это эмпирически выведенное в течение многих лет правило, неофициально известное, как «правило Трампа», несмотря на то что для оценки состояния Трампа мы говорим с более чем 100 людьми каждый год», — заявил главный редактор Forbes USA Рэндалл Лейн.

«Большинство его проектов теперь финансируется за счет денег других людей. Трамп неоднократно говорил Forbes, что он стоит $10 млрд. Это не так. Но он и не банкрот. Заключение сделок с чужими деньгами — это хороший и относительно безопасный бизнес. Мы потратили тысячи часов, очищая данные о нем, и чувствуем себя хорошо с нашей оценкой в $3,1 млрд, или менее трети того, что он утверждал», — добавил Лейн.

В рейтинге Forbes 400 по итогам 2017 года Трамп занял 248-е место, издание оценило его капитал в $3,1 млрд.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.