Лента новостей
Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество
Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму
Украинский кризис, 21 апр, 10:10
0
Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму
В докладе Госдепа о нарушениях прав человека на Украине пытки, похищения людей и цензура отмечены как на подконтрольной Киеву территории, так и в Донбассе, и в Крыму, который назван оккупированным
Фото: J. Scott Applewhite, File / AP

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине, включая Донбасс и присоединенный к России Крым. Документ опубликован на сайте Госдепа (.pdf).

​В нем зафиксированы серьезные нарушения прав людей как на подконтрольной правительству территории страны, так и в зоне конфликта в Донбассе, а также в Крыму, который в ведомстве считают оккупированным.

Среди нарушений на территории Украины названы в том числе коррупция в правительстве, цензура, пытки и отсутствие независимого суда.

​«К числу наиболее важных вопросов в области прав человека относятся незаконные убийства и политически мотивированные исчезновения в контексте конфликта в Донбассе; пытки, суровые и угрожающие жизни условия содержания в тюрьмах и центрах содержания под стражей; произвольные аресты и задержания, отсутствие независимости судебных органов. Другие нарушения включают в себя коррупцию в правительстве, цензуру, блокировку сайтов, неспособность правительства привлечь к ответственности виновных в насилии в отношении журналистов и антикоррупционных активистов, насилие в отношении этнических и сексуальных меньшинств», — говорится в докладе.

Эксперты ООН, отметили авторы документа, считают, что украинские власти прилагают недостаточно сил для расследования злоупотреблений органов безопасности, в частности СБУ.

В отношении ситуации в Донбассе в Госдепе заявили, что нарушения прав человека там происходит под руководством России.

​«Силы под руководством России в Донбассе занимаются политически мотивированными похищениями людей, пытками и незаконными задержаниями. Ограничена свобода слова, собраний и объединений, ограничено передвижение через линию соприкосновения на востоке Украины, ограничивается поступление гуманитарной помощи», — отметили авторы доклада.

Среди нарушений прав человека в Крыму Госдеп отметил пытки, похищения, ограничение свобод и «обстановку безнаказанности».

«В наиболее важные вопросы прав человека в оккупированном Россией Крыму включены политически мотивированные исчезновения людей, пытки и ограничения свободы мнений и объединений. Правительство, как правило, не принимает адекватных мер для преследования или наказания большинства должностных лиц, совершивших злоупотребления, что привело к обстановке безнаказанности», — решили в Госдепе.

Москва неоднократно утверждала, что российских сил на территории Украины в Донбассе нет, а Крым вошел в состав страны в результате референдума.