Лента новостей
США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars
Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму
Украинский кризис, 21 апр 2018, 10:10
0
Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму
В докладе Госдепа о нарушениях прав человека на Украине пытки, похищения людей и цензура отмечены как на подконтрольной Киеву территории, так и в Донбассе, и в Крыму, который назван оккупированным
Фото: J. Scott Applewhite, File / AP

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине, включая Донбасс и присоединенный к России Крым. Документ опубликован на сайте Госдепа (.pdf).

​В нем зафиксированы серьезные нарушения прав людей как на подконтрольной правительству территории страны, так и в зоне конфликта в Донбассе, а также в Крыму, который в ведомстве считают оккупированным.

Среди нарушений на территории Украины названы в том числе коррупция в правительстве, цензура, пытки и отсутствие независимого суда.

​«К числу наиболее важных вопросов в области прав человека относятся незаконные убийства и политически мотивированные исчезновения в контексте конфликта в Донбассе; пытки, суровые и угрожающие жизни условия содержания в тюрьмах и центрах содержания под стражей; произвольные аресты и задержания, отсутствие независимости судебных органов. Другие нарушения включают в себя коррупцию в правительстве, цензуру, блокировку сайтов, неспособность правительства привлечь к ответственности виновных в насилии в отношении журналистов и антикоррупционных активистов, насилие в отношении этнических и сексуальных меньшинств», — говорится в докладе.

Эксперты ООН, отметили авторы документа, считают, что украинские власти прилагают недостаточно сил для расследования злоупотреблений органов безопасности, в частности СБУ.

В отношении ситуации в Донбассе в Госдепе заявили, что нарушения прав человека там происходит под руководством России.

​«Силы под руководством России в Донбассе занимаются политически мотивированными похищениями людей, пытками и незаконными задержаниями. Ограничена свобода слова, собраний и объединений, ограничено передвижение через линию соприкосновения на востоке Украины, ограничивается поступление гуманитарной помощи», — отметили авторы доклада.

Среди нарушений прав человека в Крыму Госдеп отметил пытки, похищения, ограничение свобод и «обстановку безнаказанности».

«В наиболее важные вопросы прав человека в оккупированном Россией Крыму включены политически мотивированные исчезновения людей, пытки и ограничения свободы мнений и объединений. Правительство, как правило, не принимает адекватных мер для преследования или наказания большинства должностных лиц, совершивших злоупотребления, что привело к обстановке безнаказанности», — решили в Госдепе.

Москва неоднократно утверждала, что российских сил на территории Украины в Донбассе нет, а Крым вошел в состав страны в результате референдума.