Лента новостей
В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22 апр, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22 апр, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22 апр, 22:29
Политика ,  
0 
СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit
СМИ, получившие в распоряжение проект соглашения участников саммита ЕС, утверждают, что главы стран содружества готовы отложить Brexit только до 22 мая. Британский премьер просила сдвинуть дату до 30 июня
Тереза Мэй (Фото: Jonathan Brady / Reuters)

Участники саммита Евросоюза намерены согласовать перенос сроков Brexit с 29 марта на 22 мая, сообщают The Guardian и Reuters со ссылкой на проект решения Совета ЕС, поступивший в распоряжение этих СМИ.

«Евросоюз обязуется договориться до 29 марта 2019 года о переносе даты на 22 мая при условии, что соглашение о выходе будет одобрено палатой общин [парламента Великобритании] на следующей неделе», — говорится в проекте соглашения, который видел Reuters, когда лидеры ЕС встретились в Брюсселе.

Поясняется, что крайней датой должно было стать 30 июня, однако 23 мая должны пройти выборы в Европарламент, в которых Лондон участвовать не планирует, поэтому был выбран день 22 мая.

«Никакая отсрочка после этой даты невозможна», — отмечается в соглашении.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что попросила Евросоюз перенести срок Brexit с 29 марта на 30 июня, соответствующее письмо от нее на саммите ЕС было рассмотрено в четверг. Премьер отметила, что дополнительное время позволит утвердить в парламенте соглашение о выходе из ЕС, о котором Лондон и Брюссель договорились в ноябре прошлого года. ​

Политика
Тереза Мэй попросила отсрочить Brexit

Председатель Евросовета Дональд Туск уже заявил, что перенос допустим, но лишь при одобрении британским парламентом соглашения между Лондоном и Брюсселем.

Reuters отмечает, что в проекте соглашения не прописано, что произойдет, если парламент проголосует против. По данным агентства, переговоры Терезы Мэй с лидерами стран Евросоюза продлились больше часа — дольше, чем ее предыдущие выступления, посвященные Brexit.

Источник ТАСС в кулуарах саммита сообщил, что главы государств и правительств ЕС не против соглашения, в котором прописана дата 22 мая. Источники Guardian отметили, что в ходе обсуждения некоторые представители содружества предлагали более длительную отсрочку.