Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 18:45 НИЦ Гамалеи подал документы на разрешение прививать «Спутник V» детям Общество, 18:43 Рестораторы попросили вывести летние веранды Москвы из «бесковидной зоны» Общество, 18:39 Цена нефти Brent превысила $76 впервые с октября 2018 года Инвестиции, 18:39 Клип группы «АИГЕЛ» взял серебро на фестивале «Каннские львы» Стиль, 18:38 Суд отказался смягчить приговор Цуркан по делу о шпионаже Общество, 18:28 Суд обосновал запрет ФБК нацистской символикой и ненавистью к силовикам Политика, 18:20 «Ситуация равносильна закрытию». Рестораторы — о новых антиковидных мерах Стиль, 18:16 ПСБ принимает участие в X Международном военно-морском салоне «МВМС 2021» Пресс-релиз, 18:09 Голикова заявила об отсутствии в России штамма коронавируса «дельта плюс» Политика, 18:06 Боец UFC заявил о нежелании представлять «всю Россию» Спорт, 18:05 Эксперты выявили на элитном рынке Москвы 20% неликвидного жилья Недвижимость, 18:00 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 17:47 Тим Бернерс-Ли оправдал продажу исходного кода интернета Стиль, 17:37
Политика ,  
0 

Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами

По мнению американского президента, необходимо признать суверенитет Израиля над Голанами, так как эта территория имеет стратегическое значения для этой страны
Израильские солдаты
Израильские солдаты (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Президент США Дональд Трамп считает, что США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

«Спустя 52 года для Соединенных Штатов пришло время полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами», — заявил Трамп, отметив, что эта территория имеет «решающее стратегическое значение и важна в плане безопасности» для Израиля и стабильности в регионе .

До 1967 года Голанские высоты являлись частью Сирии. В июне того года в ходе Шестидневной войны Израиль занял две трети территории. В 1981 году израильский парламент принял закон, согласно которому Голаны относятся к израильской юрисдикции. Совет Безопасности ООН счел это незаконной аннексией.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил Трампу — также через Twitter. «Во времена, когда Иран пытается использовать Сирию в качестве платформы, чтобы уничтожить Израиль, президент Трамп смело признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Благодарю вас, президент Трамп», — написал Нетаньяху.

На Ближнем Востоке сейчас находится госсекретарь США Майк Помпео, он уже посетил Кувейт и прибыл в Израиль. СМИ отмечали, что визит Помпео в эту страну, где 9 апреля состоятся всеобщие выборы, можно рассматривать как поддержку действующего руководства Израиля со стороны Америки.

Помпео в преддверии визита также затронул тему Голанских высот, отметив, что США называют эту территорию не «оккупированной», а «контролируемой Израилем»: этот термин был использован в ежегодном докладе Госдепартамента о правах человека, в предыдущих использовалось слово «оккупированный». Помпео подчеркнул, что это изменение было намеренным.

​«Это не ошибка, это не ошибка. Это было сделано сознательно. Мы считаем, что это наиболее точное описание, уместное для доклада», — пояснил он (цитата по Bloomberg).