Лента новостей
Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 23 апр, 22:08
Политика ,  
0 
Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года
Замглавы Минздрава Олег Салагай подчеркнул, что инициативу активно поддерживает население страны. Согласно опросу социологов, введение запрета на продажу крепкого алкоголя до 21 года поддержали 78% респондентов
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Минздрав завершил разработку законопроекта по увеличению возраста, с которого россиянам можно будет покупать крепкий алкоголь. Пакет документов поправок к действующему закону размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно действующему закону в России запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним. С 18 лет при предъявлении документа, удостоверяющего личность, любой гражданин в​праве купить любые алкогольные напитки.

Общество
Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя

Теперь Минздрав предлагает запретить продажу «алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, не достигшим возраста 21 года». За продавцом по-прежнему остается право потребовать у покупателя паспорт или другой документ, который позволит установить возраст.

В пояснительной записке подчеркивается, что уже многие страны мира ввели запрет на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Такие ограничения действуют в Казахстане, США, Египте, Индонезии. В Финляндии, Норвегии и Швеции разрешенный возраст продажи крепкого алкоголя — 20 лет.

Разработку документа по антиалкогольной политике Минздрав вел с конца прошлого года в рамках федерального проекта, включенного в нацпроект «Демография». Планируемый срок вступления проекта в силу — январь 2020 года.

«Эта инициатива является одной из самых поддерживаемых населением, — заявил заместитель министра Олег Салагай на общественных слушаниях, передает корреспондент РБК. — Около 70% населения поддерживают этот проект».

На общественных обсуждениях Салагай подчеркнул, что сейчас есть возможность влиять на текст законопроекта. «Присылайте ваши предложения и мнения через сайт [regulation.gov.ru]», — заявил он в разговоре с РБК, отметив, что речь идет о предложениях «о полном запрете продажи алкоголя до 21 года».

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в ходе слушаний назвал идею ввести запрет на продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года правильной. Он отметил, что 21 год — это возраст биологического взросления, когда «метаболизм, обменные процессы молодого человека доходят до такого состояния, когда он наиболее максимально может противостоять этой очень распространенной и очень опасной разновидности наркомании, которая называется алкогольная зависимость».

​«Предложенная мера в первую очередь приведет только к смещению структуры потребления в сторону продукции с относительно низким содержанием этилового спирта, — считает руководитель направления по корпоративным отношениям производителя алкогольных напитков Diageo по России Дмитрий Петров. — Оценить реальный эффект снижения чрезмерного потребления от введения такого ограничения сложно». По мнению Петрова, дифференцированное ограничение возраста продаж вводит потребителя в заблуждение в вопросе воздействия того или иного продукта на организм.

Общество
Большинство россиян поддержали повышение возраста для покупки алкоголя

Согласно результатам ноябрьского опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), идею повышения возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года поддержали 78% россиян. Респонденты указывали на снижение работоспособности и низкую производительность труда из-за алкоголизма и пьянства (54%), на болезни (46%), семейные конфликты (44%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"