Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Политика ,  
0 
Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых»
Перечень лиц, которых власти на Украине не должны подвергать преследованию, Юрий Луценко, по его словам, получил от американского посла. В Госдепе эти данные назвали откровенной фальсификацией
Юрий Луценко (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Украинский генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что американский посол на Украине Мари Йованович на первой с ним встрече передала ему список лиц, которых украинские власти не должны подвергать уголовному преследованию. Об этом глава надзорного ведомства сообщил в интервью телеканалу Hill.

«К сожалению, посол США в Киеве [Йованович] дала мне на первой встрече список людей, которых мы не должны преследовать», — сказал Луценко. В ответ на это, по его словам, он заявил, что это недопустимо.

«Никто в этой стране — ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол — не заставит меня отказаться от уголовного преследования [подозреваемых] за совершение преступления», — подчеркнул Луценко.

Также он рассказал, что подконтрольное ему ведомство не получало средств на сумму $4,4 млн, которые посольство США на Украине якобы должно было ему выделить. «Ситуация была довольно странной», — отметил Луценко, указав на то, что эти деньги, по его данным, были назначены для передачи прокуратуре, но их оно «никогда не получало».

В Госдепартаменте, комментируя каналу информацию о передаче списка «неприкасаемых», назвали ее откровенной фальсификацией. «Мы видели сообщения об обвинениях [Йованович]», — сказал представитель ведомства. В настоящее время Соединенные Штаты, по его данным, «не оказывают никакой помощи украинской Генпрокуратуре (ПГО).

Прежде, как признался собеседник канала, Госдеп «пытался поддержать фундаментальную реформу правосудия» на Украине, которая в том числе должна была затронуть прокуратуру. Однако, когда Вашингтон счел стремление сотрудников украинского надзорного ведомства к проведению «подлинных реформ недостаточным», средства, которые выделялись на эти цели, США перенаправили «на более продуктивные проекты», рассказал представитель внешнеполитического ведомства.

За дополнительными комментариями канал Hill обратился к посольству США на Украине.