Лента новостей
Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы Политика, 20:07 СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. Общество, 19:58 Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры Политика, 19:56 Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину Экономика, 19:47 Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35
Политика ,  
0 
Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых»
Перечень лиц, которых власти на Украине не должны подвергать преследованию, Юрий Луценко, по его словам, получил от американского посла. В Госдепе эти данные назвали откровенной фальсификацией
Юрий Луценко (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Украинский генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что американский посол на Украине Мари Йованович на первой с ним встрече передала ему список лиц, которых украинские власти не должны подвергать уголовному преследованию. Об этом глава надзорного ведомства сообщил в интервью телеканалу Hill.

«К сожалению, посол США в Киеве [Йованович] дала мне на первой встрече список людей, которых мы не должны преследовать», — сказал Луценко. В ответ на это, по его словам, он заявил, что это недопустимо.

«Никто в этой стране — ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол — не заставит меня отказаться от уголовного преследования [подозреваемых] за совершение преступления», — подчеркнул Луценко.

Также он рассказал, что подконтрольное ему ведомство не получало средств на сумму $4,4 млн, которые посольство США на Украине якобы должно было ему выделить. «Ситуация была довольно странной», — отметил Луценко, указав на то, что эти деньги, по его данным, были назначены для передачи прокуратуре, но их оно «никогда не получало».

В Госдепартаменте, комментируя каналу информацию о передаче списка «неприкасаемых», назвали ее откровенной фальсификацией. «Мы видели сообщения об обвинениях [Йованович]», — сказал представитель ведомства. В настоящее время Соединенные Штаты, по его данным, «не оказывают никакой помощи украинской Генпрокуратуре (ПГО).

Прежде, как признался собеседник канала, Госдеп «пытался поддержать фундаментальную реформу правосудия» на Украине, которая в том числе должна была затронуть прокуратуру. Однако, когда Вашингтон счел стремление сотрудников украинского надзорного ведомства к проведению «подлинных реформ недостаточным», средства, которые выделялись на эти цели, США перенаправили «на более продуктивные проекты», рассказал представитель внешнеполитического ведомства.

За дополнительными комментариями канал Hill обратился к посольству США на Украине.