Лента новостей
Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика
Посол заявил об отсутствии у Лондона рычагов влияния на политику России
Отравление Скрипалей, 21 мар, 21:29
0
Посол заявил об отсутствии у Лондона рычагов влияния на политику России
У Лондона нет серьезных инструментов для того, чтобы влиять на внешнюю политику Москвы, считает посол России в Великобритании Александр Яковенко. Приоритетная задача для британцев — решение собственных проблем, отметил он
Александр Яковенко (Фото: Jonathan Brady / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС)

У Великобритании нет рычагов влияния на внешнюю политику России, заявил посол России в Лондоне Александр Яковенко, поэтому Лондон выбирает метод давления на российских дипломатов. Такое заявление он сделал в эфире программы «60 минут» на канале «Россия-1» (архив программы, начиная с 19:10).

«Просто посольство — удобный объект для британцев для оказания воздействия на нас, давления на нас, поскольку других рычагов давления на российскую внешнюю политику у них практически не осталось», — сказал Яковенко. «Конечно, можно говорить об экономических связях, об олигархах, которые сюда прилетают, но, если говорить по-серьезному, в том, что касается межгосударственных отношений, то все буквально по минимуму», — отметил он.

Посол пояснил, что снижение возможности оказывать влияние на российскую внешнюю политику вызвано сразу несколькими факторами.

«Британцы резко сократили свое присутствие и участие на Ближнем Востоке, мы видим тяжелый процесс развода с Евросоюзом, Brexit грозит серьезными экономическими трудностями для этой страны, [оттуда] уходят компании», — рассказал посол. Все это вместе, по его словам, создает «чувство неопределенности», которое невозможно почувствовать, читая британские газеты, но которое хорошо чувствуется в живом общении.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

«Когда ты общаешься с людьми, то видно, что они подумывают, будут ли они здесь в следующие два года или нет, может быть, их компания куда-то переедет. Вот такого рода настроения сейчас превалируют в Лондоне, и от этого чувства никто не может тут отделаться», — рассказал Яковенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что Великобритания по-прежнему остается влиятельной страной и постоянным членом Совбеза ООН. ​«Многие вещи, которые здесь готовятся и анализируются, для нас очень важны», — заключил посол России.

Лондон принял решение о высылке российских дипломатов и членов их семей из-за отравления Сергея Скрипаля — экс-полковника ГРУ, работавшего на британскую разведку, осужденного российским судом, но позднее выданного Британии в рамках обмена шпионами.

Культурные санкции: как Москва ответила Лондону по «делу Скрипаля»
Политика


Скрипаль и его дочь Юлия были доставлены в больницу после отравления неизвестным веществом 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила ответственность за случившееся на российские власти.

В России причастность к отравлению Скрипаля последовательно отвергают.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Москва уже объявила об ответных мерах на действия Лондона. Из России будут высланы 23 британских дипломата. Кроме того, Москва отозвала свое согласие на открытие британского консульства в Санкт-Петербурге и объявила об остановке работы в стране Британского совета.