Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль СМИ сообщили об отказе во въезде в США приме-балерине Большого театра 13:38, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при атаке на школу в Башкирии 13:27, Общество Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом 13:26, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:23, РБК и Билайн Как Саудовская Аравия становится более светской 13:18, Стиль Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен 13:17, Технологии и медиа Вертикальный аэропорт и башни из мусора: лучшие проекты небоскребов мира 13:00, Недвижимость  Песков ответил на вопрос об обошедшей Россию стороной «буре» в Сирии 12:59, Политика Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей 12:55, Общество Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram 12:51, Политика Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика
Посол заявил об отсутствии у Лондона рычагов влияния на политику России
Отравление Скрипалей, 21 мар, 21:29
0
Посол заявил об отсутствии у Лондона рычагов влияния на политику России
У Лондона нет серьезных инструментов для того, чтобы влиять на внешнюю политику Москвы, считает посол России в Великобритании Александр Яковенко. Приоритетная задача для британцев — решение собственных проблем, отметил он
Александр Яковенко (Фото: Jonathan Brady / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС)

У Великобритании нет рычагов влияния на внешнюю политику России, заявил посол России в Лондоне Александр Яковенко, поэтому Лондон выбирает метод давления на российских дипломатов. Такое заявление он сделал в эфире программы «60 минут» на канале «Россия-1» (архив программы, начиная с 19:10).

«Просто посольство — удобный объект для британцев для оказания воздействия на нас, давления на нас, поскольку других рычагов давления на российскую внешнюю политику у них практически не осталось», — сказал Яковенко. «Конечно, можно говорить об экономических связях, об олигархах, которые сюда прилетают, но, если говорить по-серьезному, в том, что касается межгосударственных отношений, то все буквально по минимуму», — отметил он.

Посол пояснил, что снижение возможности оказывать влияние на российскую внешнюю политику вызвано сразу несколькими факторами.

«Британцы резко сократили свое присутствие и участие на Ближнем Востоке, мы видим тяжелый процесс развода с Евросоюзом, Brexit грозит серьезными экономическими трудностями для этой страны, [оттуда] уходят компании», — рассказал посол. Все это вместе, по его словам, создает «чувство неопределенности», которое невозможно почувствовать, читая британские газеты, но которое хорошо чувствуется в живом общении.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

«Когда ты общаешься с людьми, то видно, что они подумывают, будут ли они здесь в следующие два года или нет, может быть, их компания куда-то переедет. Вот такого рода настроения сейчас превалируют в Лондоне, и от этого чувства никто не может тут отделаться», — рассказал Яковенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что Великобритания по-прежнему остается влиятельной страной и постоянным членом Совбеза ООН. ​«Многие вещи, которые здесь готовятся и анализируются, для нас очень важны», — заключил посол России.

Лондон принял решение о высылке российских дипломатов и членов их семей из-за отравления Сергея Скрипаля — экс-полковника ГРУ, работавшего на британскую разведку, осужденного российским судом, но позднее выданного Британии в рамках обмена шпионами.

Культурные санкции: как Москва ответила Лондону по «делу Скрипаля»
Политика


Скрипаль и его дочь Юлия были доставлены в больницу после отравления неизвестным веществом 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила ответственность за случившееся на российские власти.

В России причастность к отравлению Скрипаля последовательно отвергают.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 4 фото
Фотогалерея

Москва уже объявила об ответных мерах на действия Лондона. Из России будут высланы 23 британских дипломата. Кроме того, Москва отозвала свое согласие на открытие британского консульства в Санкт-Петербурге и объявила об остановке работы в стране Британского совета.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.