Лента новостей
Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество
Сенатор Нарусова прокомментировала столкновение с Мединским
Политика, 21 мар 2018, 15:05
0
Сенатор Нарусова прокомментировала столкновение с Мединским
Член Совфеда Людмила Нарусова, раскритиковавшая диссертацию министра культуры Владимира Мединского, рассказала РБК о причинах своего выступления на пленарном заседании в парламенте
Людмила Нарусова (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова рассказала РБК, что считает главу Минкульта Владимира Мединского «безнравственным министром» из-за ситуации с его диссертацией и конфликта с писателем Даниилом Граниным.

В среду, 21 марта, Мединский выступал на пленарном заседании в Совете Федерации. ​После этого Нарусова сказала, что от лица «большого коллектива историков Академии наук» уполномочена заявить, что история с защитой Мединским докторской диссертации «не укладывается в понятие нравственности». Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко прервала сенатора словами, что так выступать на заседании Совфеда «недостойно», и посоветовала ей обсудить этот вопрос с министром лично, «не используя для пиара площадку» Совфеда.

Сам Мединский после заседания не стал отвечать на вопросы журналистов о словах Нарусовой, заявив, что спешит на встречу.

По словам Нарусовой, министров в верхней палате «традиционно встречают комплиментарно». Но она решила выступить с критикой Мединского, чье поведение в ряде случаев считает «абсолютно безнравственным», и надеется, что он не попадет в новый состав правительства. При этом она не будет обращаться в другие инстанции, заявила Нарусова РБК.

Видео: Совет Федерации РФ

Сенатор собиралась привести еще один пример «безнравственного поведения» министра, когда ее прервали. Этот случай, по словам Нарусовой, связан с другом ее семьи писателем-фронтовиком Даниилом Граниным. «Гранин, будучи блокадником, написал в «Блокадной книге» и других своих произведениях о том, что в блокаду был каннибализм и что кондитерский цех работал на Смольный, — сообщила сенатор. — Но Мединский, который на первом месте всегда держит идеологию, а не историческую правду, тогда очень возмутился и сказал, что Гранин лжет». После этого, по словам Нарусовой, министр отказался пригласить Гранина на парад, посвященный 70-летию Победы в 2015 году. Это обидело писателя «до слез», добавила она.

В 2016 году в Минобрнауки поступило заявление от нескольких ученых с требованием лишить Мединского степени доктора наук, так как он допустил «грубейшие ошибки» в своей диссертации. В октябре 2017 года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рекомендовала поддержать это требование (с формулировкой «ненаучность»). Но большинство членов президиума ВАК проголосовали против лишения Мединского степени, и в Минобрнауки подписали приказ отклонить требование ученых. Критику диссертации Мединского в ведомстве назвали «шумихой».