Лента новостей
Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество
Сенатор Нарусова прокомментировала столкновение с Мединским
Политика, 21 мар, 15:05
0
Сенатор Нарусова прокомментировала столкновение с Мединским
Член Совфеда Людмила Нарусова, раскритиковавшая диссертацию министра культуры Владимира Мединского, рассказала РБК о причинах своего выступления на пленарном заседании в парламенте
Людмила Нарусова (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова рассказала РБК, что считает главу Минкульта Владимира Мединского «безнравственным министром» из-за ситуации с его диссертацией и конфликта с писателем Даниилом Граниным.

В среду, 21 марта, Мединский выступал на пленарном заседании в Совете Федерации. ​После этого Нарусова сказала, что от лица «большого коллектива историков Академии наук» уполномочена заявить, что история с защитой Мединским докторской диссертации «не укладывается в понятие нравственности». Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко прервала сенатора словами, что так выступать на заседании Совфеда «недостойно», и посоветовала ей обсудить этот вопрос с министром лично, «не используя для пиара площадку» Совфеда.

Сам Мединский после заседания не стал отвечать на вопросы журналистов о словах Нарусовой, заявив, что спешит на встречу.

По словам Нарусовой, министров в верхней палате «традиционно встречают комплиментарно». Но она решила выступить с критикой Мединского, чье поведение в ряде случаев считает «абсолютно безнравственным», и надеется, что он не попадет в новый состав правительства. При этом она не будет обращаться в другие инстанции, заявила Нарусова РБК.

Видео: Совет Федерации РФ

Сенатор собиралась привести еще один пример «безнравственного поведения» министра, когда ее прервали. Этот случай, по словам Нарусовой, связан с другом ее семьи писателем-фронтовиком Даниилом Граниным. «Гранин, будучи блокадником, написал в «Блокадной книге» и других своих произведениях о том, что в блокаду был каннибализм и что кондитерский цех работал на Смольный, — сообщила сенатор. — Но Мединский, который на первом месте всегда держит идеологию, а не историческую правду, тогда очень возмутился и сказал, что Гранин лжет». После этого, по словам Нарусовой, министр отказался пригласить Гранина на парад, посвященный 70-летию Победы в 2015 году. Это обидело писателя «до слез», добавила она.

В 2016 году в Минобрнауки поступило заявление от нескольких ученых с требованием лишить Мединского степени доктора наук, так как он допустил «грубейшие ошибки» в своей диссертации. В октябре 2017 года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рекомендовала поддержать это требование (с формулировкой «ненаучность»). Но большинство членов президиума ВАК проголосовали против лишения Мединского степени, и в Минобрнауки подписали приказ отклонить требование ученых. Критику диссертации Мединского в ведомстве назвали «шумихой».