Лента новостей
«Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт
Дума запретила въезд в Россию иностранцев с замороженными счетами
Политика, 21 мар, 15:06
0
Дума запретила въезд в Россию иностранцев с замороженными счетами
Депутаты поддержали поправки, которые ограничат въезд иностранцев в страну в случае, если их счета были заблокированы за отмывание доходов или финансирование терроризма
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании в среду, 21 марта, поддержали в первом чтении изменения в закон о порядке выезда и въезда в страну, которые расширяют возможность ограничений на посещение иностранцами России. За законопроект проголосовал 371 депутат, передает корреспондент РБК.

Поправки в ноябре минувшего года внесла группа депутатов от «Единой России» во главе с Игорем Дивинским и Виктором Кидяевым. Как отмечается в пояснительной записке, изменения предусматривают возможность запрета иностранцу или лицу без гражданства въезд в Россию, «если в отношении него соответствующим компетентным органом вынесено решение о замораживании (блокировании) денежных средств, а также о приостановлении финансовых операций в рамках законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По словам соавтора законопроекта Игоря Дивинского, законопроект призван ответить на «немирные угрозы», которые сейчас создает международный терроризм, ставший «угрозой номер один». Он напомнил, выступая в Госдуме, что действующий закон позволяет замораживать счета за отмывание преступных доходов и финансирование терроризма, но оснований для недопуска таких иностранцев в Россию нет. Дивинский подчеркнул, что поправки поддержали Росфинмониторинг, МВД, ФСБ, а также правительство.

В свою очередь депутат от ЛДПР Иван Сухарев в ходе обсуждения поправок на заседании профильного комитета по делам гражданского общества отмечал, что эти поправки «можно рассматривать как определенный ответ на антироссийские санкции».

Это не первая попытка Госдумы расширить возможности для ограничения въезда иностранцев в Россию. Так, в ноябре 2014 года группа парламентариев и сенаторов внесла поправки, позволяющие запрещать въезд в страну иностранцам, чьи действия «ущемляют общепризнанные в России ценности». На него, впрочем, был направлен отрицательный отзыв правительства, после чего комитет Думы по законодательству рекомендовал поправки авторам доработать. Правительство указало, что из текста законопроекта неясно, исходя из каких критериев и принципов будут применяться ответные ограничения. Дума законопроект 7 февраля отклонила.

А в 2017 году Госдума приняла законопроект о запрете на посещение России иностранным фанатам, нарушавшим общественный порядок на массовых мероприятиях за границей. Документ был подготовлен и внесен в Думу МВД в преддверии чемпионата мира по футболу-2018.