Лента новостей
Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах»
Дума запретила въезд в Россию иностранцев с замороженными счетами
Политика, 21 мар 2018, 15:06
0
Дума запретила въезд в Россию иностранцев с замороженными счетами
Депутаты поддержали поправки, которые ограничат въезд иностранцев в страну в случае, если их счета были заблокированы за отмывание доходов или финансирование терроризма
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании в среду, 21 марта, поддержали в первом чтении изменения в закон о порядке выезда и въезда в страну, которые расширяют возможность ограничений на посещение иностранцами России. За законопроект проголосовал 371 депутат, передает корреспондент РБК.

Поправки в ноябре минувшего года внесла группа депутатов от «Единой России» во главе с Игорем Дивинским и Виктором Кидяевым. Как отмечается в пояснительной записке, изменения предусматривают возможность запрета иностранцу или лицу без гражданства въезд в Россию, «если в отношении него соответствующим компетентным органом вынесено решение о замораживании (блокировании) денежных средств, а также о приостановлении финансовых операций в рамках законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По словам соавтора законопроекта Игоря Дивинского, законопроект призван ответить на «немирные угрозы», которые сейчас создает международный терроризм, ставший «угрозой номер один». Он напомнил, выступая в Госдуме, что действующий закон позволяет замораживать счета за отмывание преступных доходов и финансирование терроризма, но оснований для недопуска таких иностранцев в Россию нет. Дивинский подчеркнул, что поправки поддержали Росфинмониторинг, МВД, ФСБ, а также правительство.

В свою очередь депутат от ЛДПР Иван Сухарев в ходе обсуждения поправок на заседании профильного комитета по делам гражданского общества отмечал, что эти поправки «можно рассматривать как определенный ответ на антироссийские санкции».

Это не первая попытка Госдумы расширить возможности для ограничения въезда иностранцев в Россию. Так, в ноябре 2014 года группа парламентариев и сенаторов внесла поправки, позволяющие запрещать въезд в страну иностранцам, чьи действия «ущемляют общепризнанные в России ценности». На него, впрочем, был направлен отрицательный отзыв правительства, после чего комитет Думы по законодательству рекомендовал поправки авторам доработать. Правительство указало, что из текста законопроекта неясно, исходя из каких критериев и принципов будут применяться ответные ограничения. Дума законопроект 7 февраля отклонила.

А в 2017 году Госдума приняла законопроект о запрете на посещение России иностранным фанатам, нарушавшим общественный порядок на массовых мероприятиях за границей. Документ был подготовлен и внесен в Думу МВД в преддверии чемпионата мира по футболу-2018.