Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Британская полиция призвала фанатов воздержаться от «шуток» на ЧМ-2018 14:36, Спорт Участники акции протеста напали на полицейских в армянском Аштараке 14:35, Политика Мэр Новосибирска заявил о невозможности повторить московскую реновацию 14:34, Общество Армянская полиция освободила лидера протестующих Никола Пашиняна 14:30, Политика Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество Путин и Макрон обсудили последствия удара по Сирии 14:15, Политика Центральные улицы Москвы перекроют из-за репетиции парада 14:15, Общество Что происходит с Bitcoin Cash: курс криптовалюты за сутки вырос на 20% 14:01, Крипто Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!» 14:00, Политика Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика
Кудрин рассказал о «форточке возможностей» для реформы госуправления
Политика, 21 мар, 05:46
0
Кудрин рассказал о «форточке возможностей» для реформы госуправления
Алексей Кудрин считает, что у нового правительства будет два года на реализацию изменений. Среди задач он называет реформу госуправления, вложения в образование и медицину и достижение транспарентности
Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин написал статью для газеты «Коммерсантъ», в которой изложил свое видение реформ в России после завершения избирательной кампании.

По его словам, следующая избирательная кампания начнется не позже лета 2020 года (в 2021 году пройдут парламентские выборы). «Логика предвыборных кампаний неумолима, перед выборами политики всегда думают только об одном: как не насторожить избирателя», — отметил Кудрин.

«А значит, у будущего правительства будет лишь два года на то, чтобы реализовывать повестку изменений. Даже не окно возможностей, а форточка. За эти два года надо делать все то, что откладывали на протяжении последних лет из-за грядущих выборов и под разными отговорками и мифами, главный из которых — «эти меры непопулярны», — считает глава ЦСР.

Главной задачей нового правительства Кудрин назвал «немедленный запуск реформы государственного управления», так как настоящая система госуправления «не способна на решение задач, стоящих перед страной». Второй задачей глава ЦСР считает наращивание вложений в образование, медицину и инфраструктуру.

«Наконец, третья задача — транспарентность и предсказуемость политики. Граждане и бизнес устали от неясности. Какими будут налоги? Будет ли реформироваться пенсионная система? Станет ли меньше проверок для бизнеса?» — написал Кудрин.​

ЦСР разрабатывал реформу госуправления: согласно задумке экспертов, расходы на функционирование госаппарата необходимо снизить с 2,5 до 1,74% ВВП, а уровень цифровизации повысить с 5–10 до 50%. ЦСР также предлагал сократить число самих чиновников на треть.

Ранее бывший глава администрации президента и член Экспертного совета при правительстве Александр Волошин предложил российской бюрократии расстаться с частью полномочий, чтобы стать эффективнее. «Попытка российской бюрократии управлять нашей экономикой и всем [остальным] примерно мне напоминает попытку нести сто чемоданов», — говорил Волошин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.