Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

От ПРО до СНВ: как сложилась судьба основных договоров в сфере вооружений

7 ноября МИД сообщил, что Россия окончательно вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Что было прописано в условиях договора и что стало с другими соглашениями в сфере вооружений — в материале РБК

От ПРО до СНВ: как сложилась судьба основных договоров в сфере вооружений
От ПРО до СНВ: как сложилась судьба основных договоров в сфере вооружений

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III, New START)

Договор между Россией и США

Фото: Xinhua / ZUMA Press / Global Look Press

Подписали: президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в 2010 году в Праге.

Вступил в силу в 2011 году. Пришел на смену СНВ-I, который в 1991 году в Москве подписали президенты СССР Михаил Горбачев и США Джордж Буш — старший и который истек в 2009 году. Также был подписанный в 1993 году СНВ-II, который так и не вступил в силу.

Условия: стороны договорились о следующих лимитах на стратегические наступательные вооружения:

  • 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков;
  • 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР и БРПЛ, а также ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками;
  • 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

Договор предусматривает систему взаимных инспекций и уведомлений.

США заявили о «крайней заинтересованности» в переговорах о ДСНВ
Политика
Бонни Дженкинс

Судьба договора: документ подписали на срок десять лет с возможностью продлить его еще на пять, после чего он окончательно перестанет действовать. В начале 2021 года, после долгих переговоров о том, чтобы сделать это без каких-либо предварительных условий, стороны действие договора продлили — оно истекает 5 февраля 2026 года. Предполагалось, что за это время Россия и США разработают документ или пакет документов в области стратегической стабильности, который придет на смену ДСНВ. Такие переговоры, именуемые консультациями по стратегической стабильности, начались летом 2021 года и в начале 2022-го переросли в диалог по гарантиям безопасности. Однако на фоне полномасштабных боевых действий на Украине как процедуры в рамках договора, так и переговоры по будущему соглашению оказались заморожены. 21 февраля 2023 года президент Владимир Путин объявил о приостановке участия России в договоре. По его словам, прежде чем вернуться к вопросу о договоре, нужно будет учесть совокупный ударный потенциал всего блока НАТО, а не только США.

Что такое стратегическая стабильность и ядерное сдерживание

Исходя из совместного заявления СССР и США от 1990 года, стратегическая стабильность — это такое соотношение стратегических сил двух сторон, при котором отсутствуют стимулы для нанесения первого удара.

Ядерное сдерживание предполагает, что наличие у страны ядерного оружия гарантирует ее безопасность и защиту от нападения на нее, поскольку за этим нападением последует ядерный ответ.

Путин поддержал идею сделать НАТО участником договора о ядерных ракетах
Политика
Владимир Путин (на экране)

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)

Договор между Россией и США

Фото: White House Photographic Office

Подписали: лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган в 1987 году в Вашингтоне. Договор был бессрочным, однако одна из сторон могла из него выйти, предоставив убедительные доказательства того, что другая сторона документ нарушила.

Условия: стороны определили, какие из их ракет относятся к ракетам средней и меньшей дальности, и договорились об их ликвидации. Договор касался баллистических и крылатых ракет наземного базирования, крылатые ракеты воздушного и морского базирования в диапазоне дальности от 500 до 5500 км были вынесены за скобки. ДРСМД стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений.

Средняя дальность (от 1000 до 5500 км), ликвидация в течение трех лет:

  • для СССР — ракеты РСД-10, Р-12, Р-14 (известны в США как SS-20, SS-4, SS-5);
  • для США — ракеты «Першинг-2», BGM-109G (известны в СССР под теми же наименованиями).

Меньшая дальность (от 500 до 1000 км), ликвидация в течение полутора лет:

  • для СССР — ракеты ОТР-22, ОТР-23 (известны в США как SS-12, SS-23);
  • для США — ракеты «Першинг-1А» (известны в СССР под тем же наименованием).

Стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД. При этом договор не запрещал проводить исследования, которые не ведут к производству и испытанию запрещенных систем. Для контроля за соблюдением документа СССР и США согласились на взаимные инспекции.

США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету
Политика
Фото:EsperDoD / Twitter

Судьба договора: в 2007 году Россия заявила, что может пересмотреть всю систему договоров о ядерном сдерживании, поскольку США, до этого вышедшие из Договора по противоракетной обороне (ПРО), разместили свои системы ПРО в Восточной Европе. По оценке Москвы, Вашингтон нарушил договор, поскольку пусковые установки этих систем можно использовать для размещения ракет, сходных по характеристикам с РСМД. Тогда же российская сторона допустила, что может восстановить производство баллистических ракет средней дальности.

В 2014 году администрация Барака Обамы обвинила Россию в нарушении договора, заявив, что она проводит испытание крылатой ракеты дальностью свыше 500 км (речь о 9М729, в американской классификации SSC-8). В 2018 году следующий президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД. Процесс был запущен в феврале 2019 года. Вслед за этим Россия также объявила о своем выходе. В итоге 2 августа 2019 года ДРСМД прекратил свое действие.

США вышли из договора по ракетам
Политика
Дональд Трамп и Владимир Путин

Москва предлагала США и НАТО мораторий на размещение таких ракет в Европе, заявив, что уже ввела такой запрет в одностороннем порядке. Вашингтон и Брюссель это предложение отвергли, посчитав его несерьезным. Тема РСМД была частью начатого в 2021 году диалога по стратегической стабильности, который оказался заморожен.

Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО)

Договор между Россией и США

Фото: Фотохроника ТАСС

Подписали: лидеры СССР и США Леонид Брежнев и Ричард Никсон в 1972 году в Москве. Вместе с ним было подписано Временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-I). Договор был бессрочным.

Условия: стороны обязались не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО мобильно-наземного, воздушного, морского или космического базирования. В качестве исключения разрешалось развертывание двух систем — для обороны столицы и для обороны позиционного района баллистических ракет; у каждой было ограниченное число перехватчиков — не более ста противоракет и их пусковых установок. Позже число разрешенных систем сократили с двух до одной.

Судьба договора: в 2001 году президент Джордж Буш — старший заявил об одностороннем выходе США из договора. По оценке американских военных аналитиков, он больше не удовлетворял интересы США, поскольку к концу XX века ядерные и ракетные технологии стали гораздо доступнее и появились у других стран. Документ прекратил действие спустя полгода после того, как Вашингтон уведомил о своем решении Москву, — в июне 2002-го.

Договор по открытому небу (ДОН)

Многосторонний договор

Бригадный генерал Ганс Отто Хюбнер (справа), возглавляющий немецкую миссию, и начальник Национального центра уменьшения ядерной опасности России Вячеслав Романов обсуждают маршрут полета над Россией в рамках международного Договора по открытому небу. 14 августа 2000 года
Бригадный генерал Ганс Отто Хюбнер (справа), возглавляющий немецкую миссию, и начальник Национального центра уменьшения ядерной опасности России Вячеслав Романов обсуждают маршрут полета над Россией в рамках международного Договора по открытому небу. 14 августа 2000 года

Подписали: представители 26 стран Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1995 года — ОБСЕ). Церемония прошла в 1992 году в Хельсинки. Документ вступил в силу в 2002 году. Договор бессрочный.

Условия: ДОН определяет режим полетов над территорией стран-участниц для наблюдения за их военной деятельностью в пределах обговоренных ограничений. Договор регламентирует ход полетов и обработку сведений, проясняет требования к самолетам, которые не оснащены каким-либо вооружением, и наблюдательной аппаратуре на борту. Вся собранная информация поступает в доступный всем участникам банк данных. Маршрут наблюдательных полетов должен проходить не ближе 10 км от границы прилежащего государства, которое ДОН не подписывало.

Песков заявил о потере жизнеспособности Договора по открытому небу
Политика
Дмитрий Песков

Судьба договора: в мае 2020 года президент США Дональд Трамп, обвинив Россию в нарушении ДОН (с аналогичными обвинениями выступали другие союзники по НАТО), объявил о намерении из договора выйти. Через полгода Штаты перестали участвовать в документе. Москва предъявленные ей обвинения отвергла, выдвинув в ответ свои претензии к США. Россия обозначила европейским союзникам США и Канаде два условия, при которых она готова остаться в договоре:

  • они не будут ограничивать российские полеты над своей территорией, в частности над американскими объектами;
  • предоставят письменные гарантии того, что не передадут информацию с российской территории в руки США.

Союзники на эти условия не согласились, и в 2021 году Москва, запустив внутренние процедуры, из ДОН вышла. По состоянию на 2022 год в договоре оставались 32 государства.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)

Многосторонний договор

Зарубежные инспекторы и российские офицеры на пункте утилизации советской бронетехники в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. 2 февраля 1993 года
Зарубежные инспекторы и российские офицеры на пункте утилизации советской бронетехники в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. 2 февраля 1993 года

Подписали: в 1990 году в Париже представители 16 стран НАТО и шести стран Организации Варшавского договора (ОВД). Спустя девять лет на саммите ОБСЕ в Стамбуле, исходя из новых условий (расширение НАТО и роспуск ОВД), было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Исходя из этого расчет шел не по блоковому принципу, а по тому, сколько вооружений могло размещаться в той или иной стране или на той или иной территории. Договор бессрочный.

Условия: в основе документа лежала система количественных ограничений по пяти категориям обычных вооружений: боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и боевые вертолеты. В пределах района применения ДОВСЕ (от Атлантического океана до Уральских гор) число вооружений не должно было превышать следующие цифры: 40 тыс. боевых танков, 60 тыс. бронированных машин, 40 тыс. артиллерийских единиц, 13,6 тыс. боевых самолетов и 4 тыс. ударных вертолетов. У каждой страны была своя квота. Договор предполагал взаимные инспекции.

Судьба договора: страны НАТО не ратифицировали Соглашение об адаптации ДОВСЕ, из-за чего оно не вступило в силу. Реальная численность вооружений в странах альянса превышала обозначенные для них квоты. В 2007 году на чрезвычайной конференции стран-участниц в Вене Россия выдвинула условия, при которых она готова продолжить выполнять обязательства по договору. В их числе было вступление в силу или хотя бы временное применение соглашения 1999 года, снижение суммарной численности вооружений стран НАТО с учетом новых членов, присоединение к договору стран Балтии, отмена фланговых ограничений для России. Договориться не удалось, и в 2007 году Москва свое участие в ДОВСЕ приостановила. В ноябре 2023 года Россия завершила процедуру выхода из этого соглашения.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео Общество, 18:29
Всем нужны логопеды: сеть «Разноцветные цыплята» подвела итоги 2023 года РБК Франшизы, 18:26
НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 18:19
Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте Спорт, 18:18
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 18:16
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Баку и Ереван предварительно договорились о границах Политика, 18:03
Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос РБК и Мистраль, 18:03
G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» Политика, 18:02
Страны НАТО дадут Украине больше систем ПВО⁠ Политика, 18:01
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Недвижимость, 18:00
Главы МИД G7 призвали Россию соблюдать мораторий на ядерные испытания Политика, 17:59
Задержание и допрос подозреваемого в убийстве в Люблино. Видео Общество, 17:56