Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48
Политика ,  
0 

В Ливии напали на кортеж главы МВД из правительства Сарраджа

Это не первое покушение на Фатхи Башагу. В 2019-м в результате вооруженного нападения он был ранен. В этот раз, как пишут местные СМИ, Башага не пострадал
Фатхи Башага
Фатхи Башага (Фото: Khaled Nasraoui / dpa / Global Look Press)

На автоколонну, в которой передвигался министр внутренних дел Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башага, совершено вооруженное нападение. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на неназванные источники.

По данным телеканала, машина, в которой находились вооруженные люди, перехватила кортеж министра в Триполи, после чего началась перестрелка.

В результате погиб по меньшей мере один человек. Al Arabiya сообщает, что им оказался один из группы нападавших. Сам Башага, по данным телеканала, не пострадал.

Телеканал Libya 24 сообщает, что нападение было совершено близ города Джанзур, который расположен к западу от Триполи. По его данным, в перестрелке погиб один из нападавших, еще двое арестованы. Один из охранников Башаги был ранен, о его состоянии ничего не сообщается.

СМИ сообщили о стрельбе на митинге в Триполи
Общество
Фото:dodycat42 / Twitter

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не удалось сформировать единый орган управления и установилось двоевластие: там действуют признанное Организацией Объединенных Наций ПНС во главе с Фаизом Сарраджем и временное правительство, которым руководит премьер-министр Абдалла Абдуррахман ат-Тани при поддержке фельдмаршала Халифы Хафтара, главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА).

Фатхи Башага родился 20 августа 1962 года в городе Мисрата. В 1984-м окончил авиационный техникум, после чего стал летчиком-инструктором, специализирующимся на истребителях. В 1993 году он уволился из ВВС Ливии и основал фирму, работающую в сфере импортно-экспортной торговли. После ливийской революции 2011 года был сформирован судебный комитет, который вызвал действующих и уволенных офицеров, чтобы сформировать военный совет в Мисрате, членом которого стал Башага. Он занял должность начальника отдела информации и координации, а затем работал в качестве пресс-секретаря военного совета.

Войска ПНС Ливии отказались от перемирия с армией Хафтара
Политика
Фото:Imago images / Xinhua / ТАСС

Позднее он вошел в состав консультативного комитета комиссии по национальному примирению. В 2013 году баллотировался на пост министра обороны. Год спустя Башага был избран депутатом палаты представителей от Мисраты. В октябре 2018 года правительство Сарраджа назначило его министром внутренних дел. На своем посту он попытался создать профессиональные полицейские силы для Ливии и реорганизовать группы ополченцев, поддерживающих ПНС.

В декабре 2019 года Башага был ранен в результате покушения со стороны неизвестных. Через несколько дней после покушения Хафтар объявил «последнюю и решающую» битву за Триполи. В конце августа прошлого года Башага был отстранен из-за протестов в Триполи, однако спустя несколько дней его восстановили в должности министра внутренних дел.