Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России создан первый карбоновый полигон Пресс-релиз, 16:15 Греф оценил сделку Тинькофф и «Яндекса» фразой «мы не боимся конкуренции» Бизнес, 16:08 В Белоруссии задержали главного редактора «Нашей Нивы» Общество, 16:04 Зеленский предупредил Европу о сотнях тысяч беженцев из Белоруссии Политика, 16:01 УЕФА назвал тройку лучших тренеров сезона Спорт, 15:58 Путин заявил о скорой регистрации второй российской вакцины от COVID-19 Общество, 15:56 Белорусские военные принесли присягу на верность Лукашенко Политика, 15:55 Архитектурная премьера города: «Titul на Серебрянической» РБК и Titul, 15:47 От $20 000 до $100 000. Сколько будет стоить биткоин в 2021 году Крипто, 15:45 У пригрозившей закрыть бизнес в Белоруссии компании сняли арест со счетов Бизнес, 15:42 Умер автор гола в финале чемпионата мира по футболу 1958 года Спорт, 15:38 Глава Якутии принял участие в работе Совета губернаторов Дальнего Востока Пресс-релиз, 15:30 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 15:17 Посетителей и персонал Эйфелевой башни эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 15:16
Политика ,  
0 

Путин оценил шансы «договориться о мире» с Зеленским

«Надежда умирает последней», — заявил президент, отметив, что, несмотря на разногласия, Москва с Киевом договорились о транзите газа и провели обмен пленными
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС положительно ответил на вопрос о возможности договориться «о мире, о дружбе» с украинским коллегой Владимиром Зеленским. При этом глава государства заявил, что «надежда умирает последней» и у него «вызывают вопросы» планы Киева по пересмотру минских соглашений по Донбассу.

«Надежда умирает последней, есть [вероятность договориться]. Но, к сожалению, вот он приехал из Парижа [после саммита «нормандской четверки»] и начал говорить о том, что надо пересматривать минские соглашения. Это вызывает вопросы», — отметил Путин.

При этом глава государства напомнил, что «тем не менее» Москве и Киеву удалось договориться по поставкам газа, а также по обмену пленными, в результате которого 7 сентября на Украину вернулись моряки, задержанные ФСБ в ноябре 2018 года в Керченском проливе, и режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет за организацию терактов в Крыму.

Что касается договоренностей с Украиной по газу, в конце декабря «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новое соглашение о транзите газа в Европу сроком на пять лет. Согласно документу, в 2020 году через Украину будут прокачивать 65 млрд куб. м российского газа, а за период с 2021 по 2024 год — по 40 млрд куб. м. Для заключения контракта «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в качестве компенсации за недопоставленное топливо, Украина же согласилась отозвать новые претензии к российской компании из Стокгольмского арбитража.

Саммит «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия и Украина) по урегулированию ситуации на юго-востоке прошел 9 и 10 декабря в Париже. Тогда же состоялась первая двусторонняя встреча Путина с Зеленским. Итогами беседы с Зеленским российский лидер остался доволен, говорили в Кремле. Об «очень успешных» переговорах заявляла и пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель. В ходе переговоров на саммите лидеры договорились о новом разведении сил и средств в Донбассе, прекращении огня в регионе и продлении его особого статуса. «Стороны 20 раз договаривались о прекращении огня, но сейчас мы договорились, что будем относиться к этому серьезно», — говорил тогда Зеленский. Президент Украины тогда также предложил создать отдельную подгруппу в Минске, которая будет заниматься исключительно вопросом поэтапного контроля над украинской границей.

Спустя несколько дней после встречи в Париже Зеленский заявил о необходимости изменить «некоторые положения» минских соглашений по ситуации в Донбассе, заключенных группой представителей Украины, России и ОБСЕ в феврале 2015 года. По его словам, пункт о передаче Украине границы с Россией в Донбассе после проведения местных выборов сегодня не является позицией Киева. В Кремле тогда заявили, что говорить об изменениях «малоперспективно» без договоренностей с самопровоглашенными ДНР и ЛНР. Путин, комментируя заявления Зеленского, сообщил, что его насторожили слова украинского коллеги. «Если начать пересматривать заключенные договоренности, ситуация может зайти в тупик», — добавил президент.