Лента новостей
Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиками Общество, 02:11 Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции Политика, 01:54 МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа Общество, 01:11 Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты РБК и Philips, 00:35 Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах Политика, 00:29 Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта Технологии и медиа, 00:27 Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона Политика, 00:06 Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом Экономика, 00:00 В Приморье огласили окончательные итоги выборов Политика, 16 дек, 23:18 Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек Общество, 16 дек, 23:09 Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени РБК, Jardin и Greenfield, 16 дек, 22:59 Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске Политика, 16 дек, 22:41 МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице Общество, 16 дек, 22:07 Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России Политика, 16 дек, 21:58
Украинский кризис ,
0
Саакашвили запретили въезд на Украину на три года
Политик не сможет находиться на территории страны до февраля 2021 года. Адвокат Саакашвили заявил о планах обжаловать решение пограничной службы
Михаил Саакашвили (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывшему главе Одесской области Михаилу Саакашвили запрещен въезд на Украину до 13 февраля 2021 года, об этом говорится в письме замглавы Госпогранслужбы Василия Серватюка, передает «Интерфакс-Украина». Письмо агентству передал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

В письме указано, что Госпогранслужба считает запрет соответствующим законодательству. Юристы Саакашвили считают решение незаконным и намерены обжаловать его, добавил адвокат.

Представитель Госпогранслужбы Олег Слободян подтвердил эту информацию агентству УНН. По его словам, решение принял командир Мостинського отряда в Львовской области. По словам Слободяна, именно на этом участке границы политик в сентябре прошлого года прорвался на территорию Украины.

12 февраля политика задержали на территории Украины и депортировали в Польшу. Власти объяснили это тем, что Саакашвили находился в стране в нарушение миграционного законодательства. В МВД Украины добавили, что политик был задержан в ресторане в Киеве.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, перед его назначением главой Одесской области. Грузинский политик проработал на этой должности около года, а затем ушел в отставку. После этого он создал движение «Рух новых сил», которая организовывала протестные акции против действующих властей. В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил его гражданства страны. Президент объяснил свое решение фальшивыми данными, которые Саакашвили указал в анкете на получение гражданства.

После этого Саакашвили покинул Украину, но в сентябре попытался попасть обратно в страну. Он прорвался вместе со сторонниками на Украину 10 сентября. Украинский суд за это оштрафовал его на 3,4 тыс. грн.

Политик обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным его выдворение с территории страны. Отдельно бывший глава Одесской области пытался обжаловать решение Порошенко о лишении​ его гражданства, но 16 февраля Верховный суд прекратил производство по делу.

Кроме того, Саакашвили добивался получения на Украине политического убежища, но миграционная служба ему в этом отказала.

Следующая новость сюжета