Лента новостей
Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль
Саакашвили запретили въезд на Украину на три года
Украинский кризис, 21 фев, 20:52
0
Саакашвили запретили въезд на Украину на три года
Политик не сможет находиться на территории страны до февраля 2021 года. Адвокат Саакашвили заявил о планах обжаловать решение пограничной службы
Михаил Саакашвили (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывшему главе Одесской области Михаилу Саакашвили запрещен въезд на Украину до 13 февраля 2021 года, об этом говорится в письме замглавы Госпогранслужбы Василия Серватюка, передает «Интерфакс-Украина». Письмо агентству передал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

В письме указано, что Госпогранслужба считает запрет соответствующим законодательству. Юристы Саакашвили считают решение незаконным и намерены обжаловать его, добавил адвокат.

Представитель Госпогранслужбы Олег Слободян подтвердил эту информацию агентству УНН. По его словам, решение принял командир Мостинського отряда в Львовской области. По словам Слободяна, именно на этом участке границы политик в сентябре прошлого года прорвался на территорию Украины.

12 февраля политика задержали на территории Украины и депортировали в Польшу. Власти объяснили это тем, что Саакашвили находился в стране в нарушение миграционного законодательства. В МВД Украины добавили, что политик был задержан в ресторане в Киеве.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, перед его назначением главой Одесской области. Грузинский политик проработал на этой должности около года, а затем ушел в отставку. После этого он создал движение «Рух новых сил», которая организовывала протестные акции против действующих властей. В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил его гражданства страны. Президент объяснил свое решение фальшивыми данными, которые Саакашвили указал в анкете на получение гражданства.

После этого Саакашвили покинул Украину, но в сентябре попытался попасть обратно в страну. Он прорвался вместе со сторонниками на Украину 10 сентября. Украинский суд за это оштрафовал его на 3,4 тыс. грн.

Политик обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным его выдворение с территории страны. Отдельно бывший глава Одесской области пытался обжаловать решение Порошенко о лишении​ его гражданства, но 16 февраля Верховный суд прекратил производство по делу.

Кроме того, Саакашвили добивался получения на Украине политического убежища, но миграционная служба ему в этом отказала.