Лента новостей
«Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18 июн, 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 18 июн, 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 18 июн, 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 18 июн, 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 18 июн, 20:23, Политика
Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit
Brexit, 21 фев, 19:05
0
Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit
Лондон призвал ЕС не сокращать переходный период на адаптацию к условиям Brexit и сохранить фактическое членство страны в союзе до 2021 года. Но многие политики от правящей партии требуют полного разрыва с ЕС уже в 2019 году
Фото: Phil Noble / Reuters

Лондон не согласен с решением Брюсселя сократить период адаптации сторон к условиям Brexit. Правительство премьера Терезы Мэй предлагает Евросоюзу обсудить точные сроки внедрения новых правил. Это следует из ответа правительства Великобритании на опубликованные 7 февраля предложения Еврокомиссии. Британский документ 21 февраля обнародовало агентство Bloomberg, его подлинность в радиоэфире Би-би-си в среду подтвердил замминистра по выходу из ЕС Стив Бейкер.

Формальное завершение процесса Brexit должно состояться к 29 марта 2019 года — через два года после того, как Лондон направил в Брюссель официальное письмо с намерением выйти из ЕС.

Вторая фаза: как ЕС и Великобритания преодолели первые сложности Brexit
Политика

Однако перед тем как отношения Британии с Европой заработают в новом качестве, стороны договорились установить переходный период с промежуточными условиями, чтобы бизнес и правительства стран привыкли к новым реалиям. Сами условия еще подлежат обсуждению между Лондоном и Брюсселем, длительность же переходного периода, по первоначально согласованному плану, должна была составить два года — до марта 2021 года.

В декабре 2017 года главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье отмечал, что переходный период следует сократить на несколько месяцев — до 31 декабря 2020 года. Уже 7 февраля такие, более жесткие, требования были утверждены в предложениях Еврокомиссии по переходному периоду.

«Длительность процесса должна быть привязана к тому, сколько времени понадобится на выстраивание новых систем и процессов, которые составят фундамент нашего будущего партнерства», — говорится в ответе британского правительства. Лондон «согласен, что речь пойдет о периоде около двух лет», но предлагает ЕС обсудить предполагаемые даты.

Источники агентства Reuters в Брюсселе рассказали, что в ЕС действительно сомневаются в готовности Великобритании к полноценному переходу на новые условия.

Многотысячный марш против Brexit в Лондоне. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

Кроме того, в своем документе британское правительство выражает желание, чтобы права и обязанности Великобритании как члена ЕС сохранялись на всем протяжении переходного периода. В документе Еврокомиссии от 7 февраля предлагалось уже на этот период исключить Британию из законов ЕС об обмене «чувствительной информацией» между членами союза и третьими странами. Лондон отвергает это предложение как дискриминационное, предложив уточнить понятие «чувствительности».

Британское правительство также предлагает Брюсселю уточнить позицию и позволить сохранить участие Великобритании в работе европейских органов на переходный период, в том числе сохранить Банк Англии в системе европейских центробанков. При этом положения, ограничивающие самостоятельность британцев (например, требование не продвигать на международных площадках взгляды, противоречащие позиции ЕС), Лондон предлагает сгладить или попросту вырезать из итогового соглашения.

По мнению T​he Guardian, правительственный ответ по «переходной сделке» способен спровоцировать дальнейшие трения внутри правящей Консервативной партии Великобритании. В пятницу, 16 февраля, 62 из 316 депутатов-консерваторов опубликовали письмо на имя премьер-министра Терезы Мэй, где призвали к «жесткому Brexit»: полной юридической автономии от Европы и торговле по общемировым правилам Всемирной торговой организации (ВТО) уже в переходный период, не дожидаясь вступления соглашения от Brexit в силу. Умеренные консерваторы, например экс-министр образования Ники Морган, заявили, что таким письмом правое крыло партии пытается «захватить правительство в заложники».