Лента новостей
Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение
Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии
Политика, 21 фев, 15:28
0
Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии
Обвинения в причастности российских военных к гибели мирных жителей в Восточной Гуте являются беспочвенными, заявил Песков. Ранее о том, что Москва и Дамаск ответственны за гибель людей в этом районе Сирии, заявил Госдеп США
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии, выдвинутые в адрес России Госдепом США, не имеют оснований, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Какой обстрел?» — переспросил Песков журналистов.

После уточнения он заявил, что обвинения «беспочвенные». «Непонятно, на чем они основываются, каких-то конкретных данных не приводится», — сказал Песков, рекомендовав журналистам адресовать вопросы о «тактических изменениях» и «ситуации на земле» (в Сирии. — РБК) Министерству обороны.

20 февраля официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что от авиаударов и обстрелов правительственными силами Сирии в районе Восточная Гута за последние двое суток погибло более 100 мирных жителей. По ее словам, авиаудары были нацелены непосредственно на госпитали, где все еще есть гражданские. «Мы призываем все стороны к безоговорочной деэскалации. Россия должна прекратить поддержку режима Асада и его союзников», — сказала Нойерт.

В тот же день, 20 февраля, массированным обстрелам подвергся российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, расположенный в Дамаске, а также близлежащие жилые кварталы города. По данным российского Минобороны обстрел вели незаконные вооруженные формирования из Восточной Гуты, жертв среди российских военных нет, уточнило ведомство.

Правительственные войска нанесли по району ответный удар, при этом представитель военного командования Башара Асада обвинил боевиков в том, что они используют мирных жителей в качестве живого щита.​

О гибели мирных жителей в Восточной Гуте также сообщали наблюдатели Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR). По данным правозащитной организации, которая находится в Лондоне, за последние двое суток в этом районе погибло более 200 человек.

Российский МИД ранее неоднократно предупреждал о потенциальных провокациях в Восточной Гуте и Идлибе. «И в Идлибе, и в Восточной Гуте правят бал боевики «Джабхат ан-Нусры» — организации, которая объявлена СБ ООН террористической [ее деятельность в России запрещена]», — подчеркивал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Всего, по данным ООН, за первую неделю февраля в Сирии погибло более тысячи человек: все они, по данным организации, были убиты при налетах военной авиации президента страны Башара Асада и его союзников.