Лента новостей
Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика
Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии
Политика, 21 фев, 15:28
0
Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии
Обвинения в причастности российских военных к гибели мирных жителей в Восточной Гуте являются беспочвенными, заявил Песков. Ранее о том, что Москва и Дамаск ответственны за гибель людей в этом районе Сирии, заявил Госдеп США
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии, выдвинутые в адрес России Госдепом США, не имеют оснований, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Какой обстрел?» — переспросил Песков журналистов.

После уточнения он заявил, что обвинения «беспочвенные». «Непонятно, на чем они основываются, каких-то конкретных данных не приводится», — сказал Песков, рекомендовав журналистам адресовать вопросы о «тактических изменениях» и «ситуации на земле» (в Сирии. — РБК) Министерству обороны.

20 февраля официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что от авиаударов и обстрелов правительственными силами Сирии в районе Восточная Гута за последние двое суток погибло более 100 мирных жителей. По ее словам, авиаудары были нацелены непосредственно на госпитали, где все еще есть гражданские. «Мы призываем все стороны к безоговорочной деэскалации. Россия должна прекратить поддержку режима Асада и его союзников», — сказала Нойерт.

В тот же день, 20 февраля, массированным обстрелам подвергся российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, расположенный в Дамаске, а также близлежащие жилые кварталы города. По данным российского Минобороны обстрел вели незаконные вооруженные формирования из Восточной Гуты, жертв среди российских военных нет, уточнило ведомство.

Правительственные войска нанесли по району ответный удар, при этом представитель военного командования Башара Асада обвинил боевиков в том, что они используют мирных жителей в качестве живого щита.​

О гибели мирных жителей в Восточной Гуте также сообщали наблюдатели Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR). По данным правозащитной организации, которая находится в Лондоне, за последние двое суток в этом районе погибло более 200 человек.

Российский МИД ранее неоднократно предупреждал о потенциальных провокациях в Восточной Гуте и Идлибе. «И в Идлибе, и в Восточной Гуте правят бал боевики «Джабхат ан-Нусры» — организации, которая объявлена СБ ООН террористической [ее деятельность в России запрещена]», — подчеркивал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Всего, по данным ООН, за первую неделю февраля в Сирии погибло более тысячи человек: все они, по данным организации, были убиты при налетах военной авиации президента страны Башара Асада и его союзников.