Лента новостей
Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика
Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии
Политика, 21 фев, 15:28
0
Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии
Обвинения в причастности российских военных к гибели мирных жителей в Восточной Гуте являются беспочвенными, заявил Песков. Ранее о том, что Москва и Дамаск ответственны за гибель людей в этом районе Сирии, заявил Госдеп США
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии, выдвинутые в адрес России Госдепом США, не имеют оснований, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Какой обстрел?» — переспросил Песков журналистов.

После уточнения он заявил, что обвинения «беспочвенные». «Непонятно, на чем они основываются, каких-то конкретных данных не приводится», — сказал Песков, рекомендовав журналистам адресовать вопросы о «тактических изменениях» и «ситуации на земле» (в Сирии. — РБК) Министерству обороны.

20 февраля официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что от авиаударов и обстрелов правительственными силами Сирии в районе Восточная Гута за последние двое суток погибло более 100 мирных жителей. По ее словам, авиаудары были нацелены непосредственно на госпитали, где все еще есть гражданские. «Мы призываем все стороны к безоговорочной деэскалации. Россия должна прекратить поддержку режима Асада и его союзников», — сказала Нойерт.

В тот же день, 20 февраля, массированным обстрелам подвергся российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, расположенный в Дамаске, а также близлежащие жилые кварталы города. По данным российского Минобороны обстрел вели незаконные вооруженные формирования из Восточной Гуты, жертв среди российских военных нет, уточнило ведомство.

Правительственные войска нанесли по району ответный удар, при этом представитель военного командования Башара Асада обвинил боевиков в том, что они используют мирных жителей в качестве живого щита.​

О гибели мирных жителей в Восточной Гуте также сообщали наблюдатели Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR). По данным правозащитной организации, которая находится в Лондоне, за последние двое суток в этом районе погибло более 200 человек.

Российский МИД ранее неоднократно предупреждал о потенциальных провокациях в Восточной Гуте и Идлибе. «И в Идлибе, и в Восточной Гуте правят бал боевики «Джабхат ан-Нусры» — организации, которая объявлена СБ ООН террористической [ее деятельность в России запрещена]», — подчеркивал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Всего, по данным ООН, за первую неделю февраля в Сирии погибло более тысячи человек: все они, по данным организации, были убиты при налетах военной авиации президента страны Башара Асада и его союзников.