Лента новостей
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика
«Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии
Война в Сирии, 21 фев, 09:38
0
«Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии
Замена командующего российской группировкой в республике в случае принятия соответствующего решения произойдет не раньше марта. Возвращение на этот пост генерала Суровикина обсуждается на фоне ухудшения обстановки в этой стране
Сергей Суровикин (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Как сообщает газета «Коммерсантъ», источники, близкие к Генеральному штабу, подтвердили появившуюся накануне информацию о том, что командующий воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-полковник Сергей Суровикин может вернуться в Сирию и возглавить российскую группировку в этой стране. Собеседник издания назвал подобную возможность «весьма вероятной».

При этом источник «Коммерсанта» указал, что если решение по Суровикину будет принято, то в Сирию он отправится не раньше марта. Сам генерал, по данным газеты, хочет вернуться на Ближний Восток, поскольку деятельность там привлекает его больше кабинетной работы.

Суровикин уже командовал российской группировкой в Сирии. При нем сирийская правительственная армия при поддержке ВКС сумела прорвать оборону боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), освободить южные части провинции Ракка, а также занять большую часть провинции Дейр-эз-Зор.

В декабре Суровикина на посту командующего группировкой сменил генерал-полковник Александр Журавлев (РБК писал о возможности такой ротации в ноябре). При Журавлеве ситуация в Сирии обострилась. Дважды атакам подверглась авиабаза «Хмеймим», был сбит Су-25 СМ в провинции Идлиб. При этом, однако, правительственной армии удалось в феврале занять обширные территории в провинциях Алеппо и Хомс, выбив оттуда в том числе и боевиков ИГ. 

Как российские войска возвращаются из Сирии. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

В декабре минувшего года президент Владимир Путин объявил о победе над террористами в Сирии и отдал приказ о выводе российской группировки войск. Однако там ​остались «некоторые российские силы, необходимые для обеспечения стабилизации в Сирии», отмечало оборонное ведомство.