Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45 Кремль назвал атаку дронов на Saudi Aramco тревожным событием для рынка Политика, 18:43 Джонсон сравнил себя с Халком и пообещал освободить Британию от «оков» ЕС Политика, 18:33 Пассажирок авиарейса из Симферополя оштрафовали за распитие алкоголя Общество, 18:28 В Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения Общество, 17:52 Помощник госсекретаря США приедет в Москву на встречу с замглавы МИДа Политика, 17:32 Российские волейболистки одержали вторую победу на Кубке мира Спорт, 17:30 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Спорт, 17:06 В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15
Политика ,  
0 
Росгвардии разрешили охранять губернаторов
Госдума окончательно приняла президентские поправки о расширении полномочий Росгвардии. Губернаторы сами смогут попросить о такой охране или получить ее по решению спецслужб при угрозах
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании в среду, 20 февраля, приняли в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», которые возлагают на сотрудников Росгвардии задачи по обеспечению «безопасности высших должностных лиц» в регионах. В поддержку инициативы, внесенной в конце минувшего года президентом, высказалось 333 парламентария, еще двое воздержались, сообщает корреспондент РБК.

Теперь закон должен получить одобрение Совета Федерации и быть подписан главой государства. В силу он вступит через 180 дней после официального опубликования.

Решение о предоставлении губернатору, а также иным лицам для охраны бойцов Росгвардии будет принимать президент, указано в законе. Платить за охрану региональные руководители должны будут сами за счет региональных бюджетов, средства будут зачисляться в федеральную казну. По словам замдиректора Росгвардии Сергея Лебедева, обратиться к президенту о предоставлении такой охраны главы субъектов смогут самостоятельно. Но также это может быть сделано по инициативе спецслужб в случае наличия у них оперативной информации о возможных угрозах.

Тарифы на охрану губернаторов после вступления закона в силу должно будет утвердить правительство. Охранять иных лиц президент может приказать гвардейцам и бесплатно: в законе говорится, что их безопасность должна обеспечиваться, «как правило, на договорной основе».

Фотогалерея 
Выставка нового вооружения для Росгвардии

Региональные руководители инициативу активно поддержали, рассказал РБК глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»). «В процессе его рассмотрения мы получили 73 положительных отзыва от руководителей региональных законодательных и представительных органов государственной власти субъектов Федерации», — рассказал депутат. Он добавил, что важность инициативы еще и в том, что обеспечение безопасности будет осуществляться на профессиональной основе.

Советник директора Росгвардии Виктора Золотова Александр Хинштейн ранее рассказывал РБК, что охрана губернаторов гвардейцами уже практикуется в 15 регионах. В свою очередь источник РБК в Росгвардии сообщал, что заниматься охраной губернаторов будет сержантский и офицерский состав Центра специального назначения вневедомственной охраны Росгвардии. Сейчас специалисты центра имеют право обеспечивать безопасность там, где не могут работать сотрудники ЧОПов. В перечне объектов, подлежащих обязательной охране войсками Росгвардии, находится здание Банка России, ВТБ, здания Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Следственного комитета.